"Православная дружба и общение".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ключи духовные

Сообщений 181 страница 193 из 193

181

http://s4.uploads.ru/t/OheNr.jpg

О чёмъ я чаще всего прошу духовныхъ чадъ? Не придавайте большого значенія внѣшнимъ событіямъ. Будьте сосредоточены въ себѣ, въ своемъ сердцѣ и Господѣ, а внѣшніе событія оставьте. Будьте привѣтливыми тихими мягкими со всѣми и ни на что не обращайте вниманія.

Архимандритъ Ѳаддей Витовницкій

+3

182

http://sa.uploads.ru/t/rjzbg.jpg

Какое Вамъ дѣло до другихъ людей, для чего Вамъ нужно, чтобы о Васъ думали только хорошо, что пользы, если весь міръ будетъ хвалить Васъ, а Господь скажетъ: не знаю васъ... Зачѣмъ и Вы сами себя хотите видѣть во всёмъ хорошимъ по-мірскому? А по-духовному хорошъ только тотъ, кто искренне отъ всей души считаетъ себя хуже всѣхъ. Со всѣмъ усердіемъ проси у Господа величайшаго и нужнѣйшаго изъ всѣхъ даровъ — видѣть грѣхи свои и плакать о нихъ. Имѣющій этотъ даръ имѣетъ всё.

Игуменъ Никонъ (Воробьевъ)

+5

183

ъhttp://sf.uploads.ru/t/bHvEC.jpg
Домъ, какимъ бы онъ ни былъ скромнымъ, маленькимъ, для любого члена семьи долженъ быть самымъ дорогимъ мѣстомъ на землѣ. Онъ долженъ быть наполненъ такой любовью, такимъ счастьемъ, что, въ какихъ бы краяхъ человѣкъ потомъ ни странствовалъ, сколько бы лѣтъ ни прошло, сердце его должно всё равно тянуться къ родному дому. Во всѣхъ испытаніяхъ и бѣдахъ родной домъ - убѣжище для души.

Изъ дневниковыхъ записей императрицы Александры Ѳеодоровны Романовой

+4

184

http://s6.uploads.ru/t/6EO2T.jpg

Когда авву Пимена попросили поговорить о молитве, он сказал: «Никто не может говорить о молитве, если он не молится. Если же он молится, у него нет ни малейшего желания об этом говорить».

Мы не можем и никогда не должны отчаиваться, что бы ни случилось, сколько бы раз мы ни повторяли тех же грехов, несметное число раз в секунду. Как бы они ни были ужасны, ты не теряй дерзновения, а надейся на Божию милость и ищи от Бога силу и милость покаяния, чтобы тебе каяться в своих падениях и грехах, а Бог найдет способ помиловать тебя.
Митрополит Лимасольский Афанасий

Сейчас не требуется совершать больших подвигов. Диавол сейчас свирепствует со страшной силой...Сейчас главное – иметь дела любви и милосердия. Если другие дела стучатся к Господу, то милосердие идёт прямо к Престолу Божиему.
Схиигумен Савва (Остапенко)

Милосердного и человеколюбивого Бог принимает и любит, и если это будет праведник — сплетает ему светлейшие венцы, а если грешник — прощает ему грехи в награду за сострадание к подобному себе рабу.
Святитель Иоанн Златоуст

Прости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям отношусь. И если они относятся враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовию и добром и молиться о них!
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

+5

185

http://s8.uploads.ru/t/JycOD.jpg

В добром Бог помогает, а в худом — враги, но зависит это и от нашей воли; надо себя понуждать на добро, но умеренно, и знать свою меру. Надо изучить свою душу, что ей полезно; одному более полезно больше молиться, другому читать или писать.
Преподобный Силуан Афонский

Влюбленность человечества в себя - вот могила, из которой оно не желает воскреснуть! Влюбленность в свой разум – вот роковая страсть, опустошающая человечество!
Преподобный Иустин Сербский

Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Церковь есть риза Господня, собранная из многих народов; Он соткал нас так, чтобы мы — самые немощные — имели поддержку в сильнейших.
Священномученик Мефодий Патарский

+5

186

http://s3.uploads.ru/t/AYLvq.jpg

Совесть нам дана затем, чтобы судить нас самих; если она судит других, надобно сказать, что она не своё дело стала делать.
Святитель Феофан Затворник

Как истинный христианин, старающийся стяжать побольше добрых дел и сокровище любви, радуйся всякому случаю оказать ласку ближнему. Не ищи, чтобы тебе оказывали ласку и любовь, а считай себя недостойным их. Больше всего радуйся, когда тебе предстоит случай помочь другому. Оказывай любовь просто, без всякой задней мысли, без всяких корыстных расчетов, помня, что Бог - это любовь, Существо простое. Помни, что Он видит все твои мысли и движения сердца.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

От князя века сего сокровенно было девство Марии, Ее рождение, также и смерть Господня три громкие таинства, которые совершились в тишине Божией.
Священномученик Игнатий Богоносец

Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — всё в воле Божией. Много было таких случаев.
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело.
Преподобный Паисий Святогорец

+3

187

http://se.uploads.ru/t/cgCaJ.jpg

Зная силу таинства Покаяния, что оно уничтожает все вражьи труды и хлопоты о погибели грешащих, враг всячески старается пресекать плодотворность его,-или совсем от него отклоняет, или наводит неверие в силу его и безнадежие получить прощение через него. Ваше маловерие и безнадежие-его козни.
Святитель Феофан Затворник

Дом души-терпение, потому что она живет в нем; пища души-смирение, потому что она питается им.
Святитель Игнатий Брянчанинов

Епископы, с которыми мы были близки, никогда не учили нас этой чуждой папистской теории, что только они и «узкий круг посвященных»» являются какой-то элитой и могут свободно обсуждать церковные проблемы, а массам это непозволительно.
Иеромонах Серафим Роуз

«Сколько бы мы чувствительны ни были, но никогда столько не можем сострадать о ближних, как Творец наш, чем же мы чувствительнее к какому предмету, тем слепее в рассудке о нем…а для того-то наиболее и должны священно вручать себя и ближних наших Промыслу Отца Небесного…»
Преподобный Лев Оптинский

Как кипящая вода поднимает крышку кастрюли и выбегает из нее, так и Святой Дух не в состоянии все время тесниться взаперти.Стяжание Святого Духа отражается на лице человека и выливается через его глаза, по которым легко узнать о внутреннем состоянии. Ты чувствуешь, как Бог держит такого человека за руку.
Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)

+4

188

http://s5.uploads.ru/t/NfpBL.jpg

Доказательством совершенной любви к Богу является искреннее и благожелательное расположение к ближнему.
Преподобный Максим Исповедник

Хочешь научиться смирению? Научись хранить мир души, когда тобою пренебрегают.
Преп. Симеон Афонский

Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха.
Преподобный Никон Оптинский

Блажен, кто обретается хоть на какой-нибудь из степеней преблаженного смирения, которое во всяком неприятном и скорбном случае более себя винит, что оно не умело поступить, как бы следовало, а потому и пребывает всегда более спокойно. Мнимая же правость наполняет душу смущением, весьма вредным на пути благочестия.
Преподобный Амвросий Оптинский

"Если верите Промышлению Божию, определяющему участь земную для всякого так, как ему удобнее спастись, то должны верить и тому, что вся ваша житейская обстановка есть самая пригожая вам для устроения вашего спасения. Сколько мне видится, она дает вам полную свободу заниматься своей душой. Это большое преимущество! Уверясь так, Бога благодарите за все, и приятное и неприятное. Благодушно терпя неприятное, немножко приближаетесь к части мучеников. Зато, если роптать будете, не только от этой части далеки будете, еще и ответ дадите."
Святитель Феофан Затворник. Из писем о духовной жизни.

+3

189

http://s6.uploads.ru/t/pGkKQ.jpg

Тот, кто мудрость змеи во злом и чистоту голубя в добром смешал, ни мудрости не позволит стать злокозненной, ни простоте — несмысленной.
Святитель Григорий Богослов

Христос сходит в сердце, как во ад и во гроб, ибо там погребены помыслы и ум, объятые тяжелою тьмою, и отвалив камень тяжелый, воскрешает мертвую душу, вопиющую к Нему о помощи.
Преподобный Макарий Великий

Помни два помысла и бойся их. Один говорит: ты — святой, другой: ты не спасешься. Оба этих помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я — великий грешник, но Господь милостивый, он много любит людей, и простит мне грехи.
Преподобный Силуан Афонский

Цветы сотворил Бог для человека, чтобы душа в твари прославляла Творца и любила Его.
Не должно забывать Бога ни на одну секунду в сутки: Он любит нас, возлюбим и мы Его всем сердцем и будем просить Его милости, и исполнять Его святые заповеди: в них мы познаем Бога. Он наше сердце, и желание, и веселие, и упование.
Преподобный Силуан Афонский
Заметки на полях каталога огородных растений и цветов


Не дыши злобой, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобой даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобой и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим. Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен, иже и скоты милует.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

+3

190

http://s0.uploads.ru/t/inN6O.jpg

Каким бы добрым человек ни казался, но если он не во Христе, его доброта только маска, скрывающая душевную одержимость злом.
Старец Симеон Афонский

Надо раздавать, а мы приобретаем, надо слушать, а мы ропщем, надо отсекать волю, а мы ею живем, надо возненавидеть сей мир и все его утехи, а мы его любим — и в итоге мы идем наперекор заповедям Божиим. И тогда везде тяжело.
Старец схиархимандрит Виталий(Сидоренко)

Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других исповеданий плывут сами.
Преподобный Гавриил Ургебадзе

Если кто-нибудь просит тебя помолиться о нем, то, хотя бы и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасает и того, кто молится о нем с сокрушением сердца.
Преподобоный Иоанн Лествичник

+5

191

http://s5.uploads.ru/t/Ncgs4.jpg

Что облобызала и приняла святая Церковь, всё для сердца христіанина
должно быть любезно. Не забывай праздничныхъ дней. Будь воздержанъ, ходи въ церковь, развѣ немощи когда. Молись за всѣхъ: много этимъ добра сдѣлаешь. Давай свѣчи, вино и елей въ церковь. Милостыня много тебѣ блага сдѣлаетъ.

Преподобный Серафимъ Саровскій

+4

192

Ключи духовные ч15

https://antieres.files.wordpress.com/2016/12/clmfwljr4jm.jpg?w=235&h=353

Иеромонах Серафим Роуз: «Или ты православный в любое время каждого дня, в любой жизненной ситуации, или же ты на самом деле вовсе не православный».

Преподобный Исаак Сирин: «Спаситель постом начал дело устроения нашего спасения. Подобно и все исходящие во след Спасителя на сем основании утверждают начало своего подвига, потому что пост есть оружие, уготованное Богом.

– И кто, если вознерадит о нем, не будет укорен за сие?

– Если постится Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон? Посему-то до поста род человеческий не знал победы, и диавол никогда не испытывал поражения своего от нашего естества: но от сего оружия изнемог в самом деле. И Господь наш был вождем и первенцем сей победы, чтоб на главу естества нашего возложить первый победный венец. И как скоро диавол видит сие оружие на ком-нибудь из людей, тотчас приходит в страх сей противник и мучитель, помышляя и воспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, – и сила его немедленно сокрушается, и воззрение на оружие, данное нам Началовождем нашим попаляет его.

– Облеченный во оружие поста во всякое время распаляется ревностью.

– Кто пребывает в нем, у того ум непоколебим и готов сретить и отразить все лютые страсти».

Игумен Никон (Воробьев): «Нашему времени дан один подвиг — сознавать свои грехи и бессилие, каяться в них и терпеть без ропота все, что Господь попустит».

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Берегитесь, дорогие мои, чтобы кто-то не прельстил вас! Крепко держитесь за Православие! Бодрствуйте и молитесь».

Святитель Николай Сербский:
«Знание — свет», — говорят ученые гордецы, не имеющие ни радости, ни милости. Смотри-ка: пустыня Сахара — самое солнечное место, но более всего она напоминает раскаленный труп.

Нетрудно научить животное, нетрудно научить простеца, но как тяжело научить того, кто, будучи невеждой, уже стал учителем!

Использованы материалы https://vk.com/laodik

+1

193

Свт. Симеон, архиепископ Фессалоникскийский Толкование на Священный Символ (Веры)

https://antieres.files.wordpress.com/2016/12/i-51.jpg

Говорит во Едину, поскольку единым является Бог, Закон и благодать, и что единой стала Церковь Ангелов и человеков, основанная на основании Апостолов и Пророков, и единой является Вера, единым является Крещение, и един Христос этого церковного собрания. Святую же, как водимую Божественным  Духом, и соединенной во Христе, и через Крещение, Мропомазание, Священство и Причащение и через  иные Таинства пребывающей незапачканной, и обрученной невестой Христу. Кафолической же, потому что она собрана от всех народов во Христе, и является преисполненной истинным и всцелым знанием Бога, и основанна она прежде на Пророках, устроенная же Апостолами, на  подвигах и крови Мучеников, Иерархов и Подвижников утвержденная, украшенная, и восприявшая совершенство, обладая чистым ведением Святой Троицы, и исповедующая, по подражанию Петра, проповедующая Христа , единого от Святой Троицы воплотившагося Сына Божия. Апостольской, поскольку она исключительно и состоит из  этих Апостолов, и составлена, и утверждена ими,  дабы они были явлены со Христом основанием и строителями этой Церкви, собирая отовсюду со всех наций, и от всех нродов паству для Господина всех, и великого Пастыря. Поэтому то она называется истиной Церковью, которая является собранием со всего мира благочестивых.

Церковь же называется Кафолической, поскольку она является собранием в вере всех православных, несомотря на существование некоторых поместных Церквей, как Константинополькая, которые также называются Кафолическими по причине дарования им от Отцов чести. Но они посему воприяли привилегию, право править веру, а не мыслить нечестиво, поскольку и сам Спаситель не отверг ее, но за исповедание веры  апостола Петра назвал Камнем: «Ты еси Христос, Сын Бога живаго», а поэтому то ответ Спасителя был таков: «на сем камени созижду Мою Церковь». Так что Кафолическая Церковь является собранием таких, которые исповедуют веру правильно (ὁρθῶς), как Петр и остальные Апостолы. Церковь же говорит, для того чтобы собрать ото всех народов, и сочетать с краеугольным камнем, привесьти к самому Христу, всецело соединиться с Ним, она непоколеблемо и невредимо  хранит Его веру.

Перевод выполнен ИС.

По изданию Συμεών Αρχιπικόπου Θεσσαλονίκης. ΤΑ ΑΠΑΝΤΑ ΕΙΣ ΕΞ ΜΕΡΗ ΔΙΑΙΡΕΘΕΝΤΑ.  ΕΝ ΑΘΗΝΕΙΣ 1862, σε. 338

+1