Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум православных друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Переезд в деревню

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Евлампия

Будьте внимательнее - о переезде писала не Вера

0

32

Натали
а...точно! Анастасия. Извините.

0

33

Спасибо за поддержку.Уже обзавелась хозяйством два кота и пес Барин. http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L21vc2tpbmcuZ2lm
связь 3G с билайновского модема почти работает.  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L21vc2tpbmcuZ2lm а с дороги вдалеке виднеются огни цивилизации - город.
на слишком далеко все-таки духу не хватило http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L25vMi5naWY  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L2dyaW4uZ2lm
Ещё раз всем спасибо за тёплые слова,они и правда вовремя.

+2

34

Анастасия, Господь поможет!! Вы лишь сделали первый шаг, ради Него!

0

35

Марина_Graal написал(а):

Юля, я так поняла,что вы собираетесь бежать из Москвы ?

Я сама рядом с Москвой живу, очень близко. Тема "побега" меня интересовала. а потом я успокоилась, я хочу поделиться причиной успокоения.

Если вновь вспомнить мои любимые фильмы "Соль земли", да еще прочитать 3 книгу Ездры, да пророка Даниила, да еще Откровение Иоана Богослова, то видно одно - чтобы с Москвой не случилось, это будет после того как Господь СВОИХ, то есть верующих, уведет в пустыню спасения Своего.  Я хоть не богослов, не старец и далеко не молитвенник после прочтения перечисленных книг, пророчеств пришла исключительно логическим путем к выводу. что Москва пойдет под землю перед самой войной, а может в начале войны. А потом есть еще пророчества разных схимников о том, что уезжать из Москвы НЕ НАДО пока Сам Господь не уведет или пока не услышишь. что где-то верующих собирают и куда-то увозят. Вот как услышишь эту инфу, так и собирайся и беги за верующими, так как это ГОЛОС Господа, тебя позвавшего..

В фильме про игумена Гурия мне очень нравиться фраза в изложении его духовной дочери - Документы не бери. С голоду не умрешь. Господь знает как своих спасти.

Наша проблема в МАЛОВЕРИИ.

Подпись автора

    "Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение."
    Афанасий Сахаров

Вот мы и услышали призыв. Жили в Самаре,а потом,что-то начало чудесным образом преобразовываться. Наши друзья,верующие,уехали в Воронежскую область..,на землю. Места не находила себе))))Понимала,что я должна уехать,а куда не знаю. Начала молиться и представляете,муж,который был против отъезда,однажды утром встал и сказал,что позвонил Игорю и попросил нам подыскать дом.Но и этой услуги нам не понадобилось...,Бог всё сам устроил. Через интернет я нашла случайно дом,и представляете,всего за два месяца наша жизнь кардинально изменилась)Продали свой дом,переехали в село и уже находимся здесь 9 месяцев.Невероятные ощущения,как буд-то мы здесь всегда жили. Свежий воздух(в отличии от Самары),лисы,ежи,даже волки есть(правда мы их не видели)...40 соток чернозема,дом 120 квадратов...,свой сад..,просто словами не передать,как оказывается можно по настоящему житбь. Курочек завели,они уже нам яички несут. На следующий год будем брать бройлеров,чтоб своё мясо было. На зиму все заготовили.Пища имеет совершенно другой вкус. Вроде и готовлю так же,но всё вкуснее. По себе могу сказать,что Господь своим детям,которые хотят сохранить Ему верность,"стелит соломинку" И нужно просто слушать и доверяться Отцу. беда в том,что люди не могут оторваться от комфорта. Хотя...,мы за лето сделали ванну,провели воду,туалет тоже в доме. В селе развитая инфраструктура...,но со временем я понимаю,что прокормиться тем,кто откажется от УЭК можно будет только на ЗЕМЛЕ! В мегаполисах это будет невероятно сложно. Но вы правильно сказали,нужно услышать призыв и волю Бога. Сами можем наверетенить непонятно чего,а потом жалеть))))))Доверьтесь Отцу,Он не оставит,не покинет..,Он всегда  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L3lhaG9vLmdpZg рядом.

+4

36

Я тоже из Воронежа, пока в городе-нет возможности приобрести дом. А в каком районе вы покупали дом и как дорого?

0

37

Klafira
Я тоже из Воронежа, пока в городе-нет возможности приобрести дом.
Но очень хочется: для начала определиться в какой район, поближе к православным. Если можете, то напишите в каком районе и сколько дешевые дома стоят

0

38

Klafira

  Как радостно было читать Ваше письмо. Слава Богу, что всё устроил.   Правда же, что вы иногда говорите себе: Почему раньше мы не поменяли город на село ?"  Ради чего такая суетная жизнь в городе ? Ради каких достижений ? Да на земле человек ближе к Богу, потому, что на созданной Им природе, а не в людьми созданных трущобах. 
Мы когда лет пять назад переехали в село, так отец на городских жителей стал говорить: Сидят себе в щелях, как тараканы и довольны )).
Хорошо, когда к таким переменам приводит поиск Бога, а потом эти перемены ещё и оказываются такими радостными.

+1

39

А кто как искал дома? Как я понимаю, все, в основном, через знакомых? Или пальцем в карту наугад? :)
Потому как мысли такие бродят давно - мне тяжело жить в городе, без земли я чахну, а своей пока нет :(

0

40

Ну а как еще? Только "сарафанное радио", или кто то из друзей-знакомых где то жил или живет и места известные... Или дача у кого то, где то...
Еще вариант искать общины, но можно нарваться на секту. Или брать карту, выбирать место и целенаправленно ехать на машине и объезжать окрестности, если понравится общаться с местными и расклеивать объявления о покупке.
Когда (и если) народ активнее потянется, тогда может попроще будет. Но первым всегда сложнее.

0

41

Дождик написал(а):

А кто как искал дома? Как я понимаю, все, в основном, через знакомых? Или пальцем в карту наугад? :)

Я искала и по карте смотрела, и через знакомых, остановилась сейчас на том, что может со знакомыми все же лучше.

0

42

Вот некоторые лдюди в Европе тоже бросают города, может кому то интересно будет почитать.
http://ribalych.ru/2013/02/05/xizhiny-e … obitateli/
Во многих странах Западной Европы за прошедшие три года увеличился рост сельского населения. Из-за кризиса многие европейцы вынуждены переселяться в деревни на подножный корм. Между прочим, среди них есть и натуристы, сливающиеся с природой.

Отредактировано Алиса (25.01.2015 20:56)

+2

43

Вешенка – выращиваем в домашних условиях

В лесу, прогуливаясь, вы наверняка видели как из-под листьев растут целые связки грибов. Кажется, растут они просто ниоткуда. Интересно, что из одной такое грибницы, источника роста грибов, может вырасти за сезон не один, а 4-5 урожаев. Примерно такой же результат можно получить и при выращивании грибов в домашних условиях, о секретах которого сегодня и поговорим.

Для выращивания грибов в домашних условиях, как шутят сами грибники, необходимо обладать двумя вещами – опытом и невероятным терпением. Действительно, выращивание грибов может оказаться долгим и трудоемким процессом, однако освоившие его с легкостью уже справляются с поставленными задачами, получая за сезон 5, а то и 6 «волн», или другими словами урожаев, грибов.
http://se.uploads.ru/t/ChucS.jpg

В домашних условиях, как правило, выращивают два вида грибов – вешенки и шампиньоны. Что касается вторых грибов, то их выращивание действительно под силу только опытным грибникам. Лучше всего начать с вешенок. Основа всего процесса выращивания включает в себя условия содержания и еще некоторые важные моменты. В самом начале нужно найти и приобрести мицелий гриба вешенка, с него-то и делают посевы. Это как семена для растений, только для грибов. Помните, что выращивание грибов очень отличается от привычного нам остальных культур, ведь грибы представляют собой совершенно иное биологическое царство. Они не относятся к растениям, как считают многие.

Мицелий вешенки вы не перепутаете ни с чем, его проращивают на пшенице и продают в расфасовках по несколько килограммов. После этого вам необходимо будет достать лузгу, это основа, субстрат, в котором будет развиваться грибница. Далее нужен пакет, который мы будем набивать лузгой. Отлично подойдет высокий и плотный полиэтиленовый пакет или мешок. А лузга – это отходы, получаемые из семечек подсолнечника при подготовке их для производства подсолнечного масла, чаще всего ее можно набрать на соответствующем перерабатывающем заводе. Приобретенную лузгу необходимо подготовить перед посевом в нее мицелия.

Подготовка к выращиванию и первые плоды работы

Лузгу нужно обработать кипятком и плотно накрыть на несколько часов. После этого выкладываем в мешке или пакете примерно 250 грамм мицелия. Закладываем в пакет лузгу, и делаем еще несколько слоев мицелия. Их может быть не более шести. После этого плотно стягиваем мешок, который уже довольно хорошо набит внутри. Завязываем его так, чтобы он был практически герметичным. После этого остается лишь сделать надрезы на мешке сбоку. Через эти отверстия будет поступать внутрь кислород, через них и будет, собственно, расти гриб.

Разрезов может быть много, 10 или даже 20, главное чтобы мешок сохранил форму и не развалился. После этого мешок помещаете в теплое, но плохо освещаемое место, температура в котором составляет около 20 градусов. Скоро в такой среде пойдет первая нужная нам реакция. Пакет обрастет белым грибным слоем. Но это только начало, после этого, когда весь мешок уже белый, обычно проходит чуть более двух недель, его нужно переместить в светлое, но прохладное место. Например, в подвал, где есть окна. Единственное, что важно – не ставить мешок на прямые солнечные лучи.

Подвал еще тем хорош, что в нем часто высокая влажность воздуха. Это и нужно для развития грибов. Если же влажность небольшая, то вам придется позаботиться о ее повышении. Примерно через 5-10 дней начнут появляться из отверстий сами вешенки. Это будет первая волна урожая. А всего волн будет около 5. Вешенки будут торчать из мешка и активно развиваться, как будто на дрожжах. Вам же остается их только вовремя срезать, собирая урожай из раза в раз. Главное – обеспечить грибы надлежащими условиями для прорастания, и вполне возможно, что уже первый ваш урожай окажется солидным.

+2

44

maxcom110 написал(а):

Вешенка


кстати, ее вывели у нас в области - есть такая станица Вешенская - от нее и название грибов))

0

45

Отдельную тему не смог создать.
Может быть кому пригодится.
У себя дома решил поставить небольшую экономную печь 90 х 90 с большой топкой в которой после протопки можно выпекать и готовить как в русской печи, с плитой на 2 конфорки и варочным шкафом в котором можно сушить заготовки на зиму. Если установить бОльшую топочную дверцу со стеклом то получится еще и камин.
На печь нужно 330 шт печного кирпича и 155 шамотного (огнеупорного).
Порядовка.
Топочная дверца
Поддувальная
3 прочистные
Плита
Колосник
2 Задвижки 130 х 130
Дверца вентиляции варочного шкафа
Трубу делал из металлической сендвич трубы.
Как готовить раствор.(можно добавлять в качестве клея жидкое стекло 300мл на 10л раствора и 500мл огнеупорной смеси)
Некоторые хитрости при кладке:
http://youtu.be/lMgjILqBJxc
http://youtu.be/w0Y9m0Ca99w

+2

46

р.Б. Сергий
У вас мало написанных сообщений, потому и не смогли создать тему.После 30 сообщений появляются остальные функции, как у старожилов. Мы позже посмотрим, стоит ли переносить в другую тему вваше сообщение, по-моему оно здесь как раз кстати.

0

47

http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L21vc2tpbmcuZ2lm
Слава Богу!

0

48

р.Б. Сергий написал(а):

Как готовить раствор.(можно добавлять в качестве клея жидкое стекло 300мл на 10л раствора и 500мл огнеупорной смеси)


Как раз кстати, на даче печка потрескалась - нужно замазывать, а как я понятия не имела!! Спаси Господи!

0

49

Во Славу Божию!
Глину берите жирную или среднюю.
Или огнеупорную, если трещина там, где лежит огнеупорный кирпич.

0

50

р.Б. Сергий написал(а):

Глину берите жирную или среднюю.
Или огнеупорную, если трещина там, где лежит огнеупорный кирпич.


Благодарю!!!!

0

51

Добавил еще порядовку с варочным шкафом.
Вариант топочной дверцы для устройства камина.

0

52

Фотоочерк о поездке по заброшенным деревням Верхнекамья.

Далеко после обеда в пятницу, выезжаем из Кирса двумя экипажами, на двух мощных грязелазах. Держим направление на север Верхнекамского района, некогда величественный в своих бесчисленных пахотных землях, совхозах и целой плеяде деревень, тут и там раскиданных, словно звёздочки в Млечном пути.
Ныне всё не так, годы перестройки и уничтожения самой жизни внесли свой смертельный вклад.
Как сказал один известный Верхнекамский первопроходец и мастер светописи — Красивый, но мёртвый пейзаж севера земли Вятской.
Годы назад я мечтал там побывать, глядишь ещё теплились бы угольки в некоторых домашних очагах, ещё радовалась бы свежеспаханная землица, да и поле вокруг оглашалось дружным мычанием дойных коровок…
…Долго я собирался, но лучше позже…
Проехав село Лойно некогда большой райцентр ныне канувшего в лету Кайского района, сворачиваем строго на север, по направлению Гидаево.
Дорога не ахти, частые ловушки в виде провалов, но всё же асфальт, сохранившийся с незапамятных времён, когда думали о будущем, а не только о наживе.
с небольшим километров колдобин и на горизонте село Гидаево.

Жизнь в старинном селе хоть и не бьёт ключом, но ещё не угасла, как в соседних деревнях.
Вот первый признак: две весёлые девчушки, попавшиеся встречу, увлечённо о чём-то болтающие и удивлённо смотрящие на нашу процессию.

В сердце Гидаево, на высоком косогоре зияет чёрными провалами окон старинная деревянная церковь староверов.
И крыша уже давно сгнила, обнажив пред непогодой внутренности храма, но держится вся эта древняя постройка, одной силой духа и надеждой на восстановление стоит.

Читать подробно: http://www.moya-planeta.ru/reports/view … orod_9707/

+3

53

Авто-кормушка для мелких домашних животных!
http://se.uploads.ru/J8T1a.jpg
Если вы счастливый обладатель небольшого или большого хозяйства, в котором содержатся куры, кролики, возможно эта идея как раз пригодится. Такую кормушку можно сделать буквально за несколько минут из ПВХ канализационных труб.
http://se.uploads.ru/kMS2i.jpg

+3

54

maxcom110 написал(а):

Такую кормушку можно сделать буквально за несколько минут из ПВХ канализационных труб.


Классно))) по типу поилок))

0

55

Едем в деревню?Значит надо готовиться.

Очень хорошо,если нашли будущее место жилья подальше от городов(я вот в поисках сейчас,ох...до сих пор,к сожалению).
Всем кто собирается в деревню подальше от всех этих городов.Притесняют ведь верующих.Возможно,это поможет жить легче.Главное что бы руки росли из правильного места.
И так мужики! Это нам в помощь,делать придётся своими руками.
Вот как можно использовать самоделки для добывания огня или может направить на стену и обогревать стену дома?....Солнце нам поможет.И платить не надо.
http://www.youtube.com/watch?v=j28RNCxOZ_o

http://www.youtube.com/watch?v=FyCLOXF1188

http://www.youtube.com/watch?v=Fx8uoBOcQcA

http://www.youtube.com/watch?v=f_zKk03CJKU

Ещё интересный канал пользователя о рыбалке и выживании
http://www.youtube.com/user/Grigoryi1

Здесь есть много самоделок,которые помогают в доме,хозяйстве.О еде....Но всё надо фильтровать,может там и быть не правда.
http://the-mostly.ru/misc/misc.html

0

56

Как приготовить щёлок для стирки
Если вы хотите получить альтернативу моющим средствам и стиральным порошкам, попробуйте щёлок. Щёлок очень просто можно приготовить двумя известными для нас способами:
Приготовления щелока по холодному за 5 шагов
Ингредиенты:
Зола древесная — 2/3 ведра
Вода — 5 л
Агроволокно — 1м
Банка — 3л
1. Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, берем пластиковое ведро и засыпаем в него примерно 2/3 ведра березовой золы:
2. Затем добавляем воду. Если бы это было обычное ведро, то его рекомендуется наполнить почти до краев. Мы же добавили ~5 литров воды:
3. Перемешиваем
4. Отстаиваем. Для этого ставим это ведро в тихое место на трое суток(72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий мусор всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда(его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу — фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа
Совет. Для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду — сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.
5. Процеживаем повторно
Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник
Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.
Ну вот, щелок готов, теперь можно приступать к стирке.
Для стирки очень важно подобрать правильную концентрацию, т.к. вещи могут полинять в основном его разбавляют с водой 1:10. Идеально щелок подходит для стирки рабочей или любой не белой одежды. Для большего эффекта одежду рекомендуется замачивать в щелоке на 30 минут или на ночь.

Рецепт приготовления щелока по горячему
Золу, после сожжения дров лиственных деревьев в пропорции 1/3 заливаем водой, перемешиваем, убираем с поверхности всплывшие частицы, ставим вариться, варим с закрытой крышкой при неактивном кипении часа 3-4. Оставляем на некоторое время для медленного остывания и осаждения взвеси. Мы, обычно, оставляем на ночь, а на утро собираем прозрачный щёлок с поверхности. Таким образом приготовленный щёлок оказывается на порядок «крепче», чем в первом рецепте, поэтому необходимо также индивидуально подобрать нужное колличество воды для его разведения, начинать советуем с пропорции 1:10.
Не рекомендуем продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.
Щёлок можно использовать в различных целях: разведённый в травяном отваре используется вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.
http://sg.uploads.ru/t/l9pFr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/eajLn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/p5Sm0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Y5IWM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qEzl1.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9I35T.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FIUOy.jpg

+1

57

КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ.
http://sg.uploads.ru/t/qr0IB.jpg
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Это краткий пособие для тех, кто до сих пор живет в городе и для тех, кто хочет переехать на землю, но не знает с чего начать, а также для тех, кто уже начал двигаться в данном направлении.
Итак….. С чего же всё начинается ?
А начинается всё с понимания того что что-то не так в этом мире и твоя жизнь в городе становится не понятной тебе самому. Пропадает понимание того зачем ты сегодня проснулся или вернее сказать возникает сам вопрос – а зачем Я сегодня проснулся ? И дальше как по накатанной дороге появляются куча непонятных, на первый взгляд вопросов, которые ранее не приходили в голову, а если и приходили, то ты их отгонял беззаботной рукой и шёл себе дальше. А теперь они становятся настойчивей, ты начинаешь над ними задумываться и рано или поздно.
У вас созревает мысль, что из города необходимо «валить» и как можно дальше и как можно быстрее. Вот тут-то вас и подстерегает первая неожиданность – понимание того что надо «валить» пришло, но что с этим делать и как с этим жить, как его реализовать ?
Мой ответ такой – нужно не откладывать его в дальний ящик и реализовывать. Чем дольше реализацию этого решения оттягиваешь, тем быстрее в душе заводится «червячок сомнения», который начинает точить вопросами типа «а может не надо?», «у меня тут работа, хорошая или плохая, но хоть какая-то… а там что ?», «у меня тут крыша над головой, пусть клетка, зато крыша,» ….. Гнать нужно эти мысли поганой метлой и осознавать что всё это сопли, сопли и ещё раз сопли, а ты Мужик тебе Род возрождать, а не жидам помогать.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, самый простой, но подходит далеко не для всех.
Это просто собрал рюкзак с самым необходимым и ушел. Куда ушел, зачем ушёл никто не знает.. главное что ушёл. Вариантов тут тоже может быть несколько
А) это ушёл в лес и в полном одиночестве начал возводить своё хозяйство.
Б) ушёл с товарищами и обустраиваться уже общиной.
В) попутешествовать по скитам, деревням, сёлам может где понравится, приживешься да останешься.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Покупается кусок земли, возможно уже с домом и подворьем. Переезжаете и действуете дальше. Опять же тут можно и даже нужно действовать сообща, т.е. со товарищи. Гораздо удобнее и уютнее себя чувствуешь когда вокруг есть хотя бы несколько душ единомышленников с кем можно «поговорить».
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
Находите не самое богатое село, заходите в сельскую администрацию, делаете пожалостливее глаза (из серии «ЛюдИ добрИ допоможить, сами мы ня местныя) и рассказываете главе правду-матку о том что Ты работящий здоровый мужик, хочешь жить на земле, в городе всё надоело, нет нормальной работы а сам ты родился и вырос в селе, но далеко и там уже никто не ждёт. и т.д.,
Но не всё нужно рассказывать , особенно не нужно употреблять слова, что вы высоко духовный человек, хотите жить в гармонии с природой и пр. Они этого не понимают. Войдите в их положение, например взять сегодняшнюю ситуацию… осень, он только что закончил вывозить весь навоз, скопившийся у него за год от коровы и свиней, на огород, а это порядка 120 – 130 тачек или 2-3 15-ти часовых трудодня. И тут заявляетесь вы о говорите как это «романтично».
Я вот лично три дня как окончил сие действо и могу сказать точно «удавил бы такого». И если вам удаётся договорится с главой то заканчивается это просто – вы пишите заявление на тему: прошу предоставить мне заброшенный дом для постоянного проживания и участок для ведения сельского хозяйства… Он принимает заявление, а через некоторое время на заседании сельских депутатов принимается решение давать или не давать.
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Это вообще просто. Ежегодно исчезает с карты множество деревень. Т.е. с них снимается почтовая индексация и они больше не существуют как таковые. Находите такую деревню через район и через главу района решаете вопрос также как и в варианте №3.
С той разницей, что тут всё гораздо проще, т.к. в этом замешаны государственные деньги, дотации, выделяемые на сёла, а поскольку нет села, нет и денег, глава оказывается в пролёте и именно поэтому он кровно заинтересован в том, чтобы село существовало.
И он, как правило, становится более сговорчивым.
Естественно не стоит искать кусок земли в 100-150 км зоне от города. Земля здесь дорогая и, как говорится, самим нужна.
Конечно, могут быть и ещё варианты.
ВЫБОР УЖЕ ГОТОВОГО ДОМА
Если вы всё же покупаете готовый дом или переезжаете в пустующий, следует немного поговорить о том на что следует обратить внимание чтобы не пришлось из него съезжать через месяц или как только наступят холода.
Как только вы подходите к дому вам в глаза сразу бросается его внешний вид. Не спешите делать поспешных выводов, по крайней мере его можно исправить и довольно легко.
При осмотре дома вам необходимо в первую очередь осмотреть фундамент, если таковой имеется, на наличие видимых повреждений. Нас интересуют трещины – если имеются трещины это говорит о том что дом был построен некачественно и долго он не простоит, в зависимости от того сколько он уже стоит.
Трещины – это разрыв фундамента, а это значит что дом будет просто разваливаться. Если видимых трещин нет смотрите внимательнее - они могут выделяться свежезамазанными швами. А это тревожный звоночек. Опять же если трещин не видно, то смотрим на стены – если дом кирпичный то ищем опять же трещины непосредственно в стенах - они могут быть ближе к углам дома. Выглядят они как небольшие или уже в палец толщиной разрывы в кладке между кирпичами, обычно тянутся с верху в низ, в верху разрыв шире.
Их наличие говори о том, что фундамент оседает и оседает не равномерно, опять же были допущены ошибки при строительстве. Наличие таких трещин вам устранить не удастся, их нужно будет замазывать каждый год, и каждый год они будут появляться снова. Не поможет даже если вы разберёте кладку и переложите по новой, через некоторое время трещина снова появится, фундамент-то оседает.
* Если дома деревянные или деревянные обмазанные глиной, тут нужно подходить особо:
Если дом просто деревянный то его состояние определить довольно легко, необходимо просто простучать, хоть рукой, хоть молоточком, нижние 2-3 венца, так как они самые уязвимые для влаги. Если звук звонкий значит древесина внутри целая и прослужит ещё долго. А вот если глухой, как в пустоту, то это означает, что она внутри либо просо потрухла, либо изрядно поедена жучком и их нужно менять. Менять венцы не так трудно, но и не так легко как кажется, для этого необходимо иметь определённые навыки, которые у вас как у новичка в сельской жизни врядли имеются, а по сему и не стоит с этим заморачиваться.
* Деревянные дома обмазанные глиной.
С ними гораздо сложнее так как несущие конструкции скрыты под 5-10 сантиметровым слоем глины. Простукивание тут ничего не даст. Хотя глина и мумифицирует дерево и оно дольше служит, тут нужно учесть несколько аспектов, такие как:
А) есть ли фундамент.
Б) когда дом построен.
В) когда делался в последний раз капитальный ремонт стен.
Г) обшивались ли стены внешне рубероидом или чем-то подобным— это очень важный момент, так как многие так поступают:
обшивают стены рубероидом, якобы оно защищает от внешней влаги. Так то оно так, только рубероид не дает выходить и внутренней влаге из дома, в результате в стенах идет«парниковый эффект» и дерево в стенах превращаются в труху за каких-то 5 лет. Сами понимаете, что толку от таких стен в дальнейшем никакого, а делать капитальный ремонт таким стенам вы опять же врядли сумеете. Здесь самый действенный вариант просверлить отверстие, но не всякий хозяин даст это сделать. Делайте выводы.
Дальше, на что стоит обратить внимание , это перекрытия и крыша. Для этого не стесняясь лезете на чердак и осматриваете его устройство, осматриваете лаги, чтобы они были целыми и не гнилыми. Осмотрите обрешётку загляните под неё, поищите там наличие рубероида или другого гидроизолятора. Затем не постесняйтесь выбраться на саму крышу и осмотреть кровлю на наличие трещин, щелей и откровенных дыр. Главное не стесняйтесь - вам в нём жить.
* И, наконец, самое главное,
что необходимо осмотреть в доме - это ПЕЧЬ.
От неё зависит ваше комфортное существование в этом доме.
Печь - это сердце любого дома. Даже если выбираете дом, в котором паровое отопление – печь должна быть всё равно.
Осмотр необходимо начинать с того, что её нужно обойти кругом и посмотреть нет ли трещин. Трещины могут быть как поверхностные так и глубокие. Поверхностные не страшны - мы их просто подмажем и все. Выглядят они просто как трещинка или трещина и всё.
А вот глубокие трещины - это глубокие сложности, отличаются они тем, что на них видны потемнения от выходящего наружу дыма. А это опасно ещё и тем, что можно просто надышаться угарным газом и не проснуться. Их в принципе тоже можно и нужно замазать, чтоб не дымило. Но это говорит о том, что печь лопнула и эти трещины будут только увеличиваться и печь необходимо перекладывать заново.
Опять же всё упирается в то, что у вас пока нет необходимых навыков, а найти хорошего печника не так-то легко как кажется, сейчас проще найти трезвого сантехника, чем хорошего печника. Обязательно осмотрите барабан (это в русских печах место, куда закладываются дрова) чтобы, опять же там не было трещин и он не обрушивался. И уж когда будете на чердаке осматривать перекрытия взгляните и на дымоход, чтобы был как можно целее.
ПЕРВЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
Нужно подумать о продуктах САМОВОЗОБНОВЛЯЮЩИХСЯ. Что это за продукты???
Да очень просто - это молоко и яйца.
Молоко – это корова либо коза. Корова – это накладно и требует много энерго и трудозатрат. А энергию на данный момент есть куда тратить. А вот коза – это наш вариант.
1. КОЗА - это 1,5 – 2, а то и больше литров молока в день (зависит от козы и её породы). Доят её обычно 2 раза в день. Если она недавно принесла козлят, то несколько месяцев её доят 3 раза в день. Доить её намного проще чем корову и научиться этому можно в течении 5 минут - как только возьмётесь за вымя и немного помнёте, то будет понятно и как доить.
Её не нужно пасти, достаточно ошейника, крепкой верёвки длинной 5 метров и колышка. Достаточно вывести её туда, где есть трава, и она спокойно будет пастись целый день. Хотя спокойно это относительно. Коза стадное животное и не любит находиться одна и поэтому её нужно пасти, чтобы она находилась в пределах вашей, вернее её прямой видимости вас, либо чтобы коз было 2 и больше. В противном случае она будет беспокоиться, плохо есть и громко блеять, призывая к тому, чтоб на неё обратили внимания. В общем компанейские они.
Ей на зимний период нужно очень мало сена. Любой человек, даже совсем не умеющий косить, накосит ей зимний запас в два дня не особо напрягаясь. И к тому же коза ест всё подряд. Попадаются, конечно, привередливые, но с кем не бывает? Её всю зиму можно кормить со своего стола, ошмётки от картошки, лука и т.п.
2. ЯЙЦА - ЭТО КУРЫ.
15 кур хватает, чтоб обеспечить семью из 4х человек, каждый день завтраком. Достоинства кур - это то, что их совершенно не нужно кормить. Только подкармливать когда на улице лежит снег.
В данном случае могу сказать точно что «соседей-аборигенов» слушать не стоит, поскольку они ограничивают их в пространстве и постоянно кормят. У меня куры уже 5 лет и за это время я их только подкармливаю в снежный период и не ограничиваю им пространство.
Это привело к тому что:
а) куры у меня дикие;
б) питаются сами;
в) по габаритам не уступают соседским;
г) смертность гораздо ниже чем у соседских, в том числе смертность от диких животных (ко мне и лисы редко заходят, потому как поймать её не так-то просто, легче залезть за изгородь к соседям);
д) яйца их куда полезнее;
е) всё равно, в основном, несутся там где я их приучил.
** СОДЕРЖАНИЕ КОЗЫ .
Первым домашним животным тоже нужны строения. Могу вам точно сказать что с ними вы можете сильно не заморачиваться. Всё, что им нужно на первое время - это "коробка", внутри которой не было бы сквозняков. Козы и кролики холода не боятся – они же шерстяные и в природе я не встречал козьих срубов. У меня две зимы подряд коза зимовала вместе с пятью курами (держать лучше раздельно - козы могут заразиться от куринного помета) в небольшой халупке без дверей. И нормально они зимовали, хотя морозы были по -25 -30 градусов.
При поселении группой в несколько семей существует практика постройки одного общего «барака» на всех… далее идёт заготовка материалов для строительства, а также заготовка продуктов на зиму… и с весны всем скопом по очереди строят жилища каждому в отдельности.
Содержание коз дело довольно простое, так как они не прихотливы, а с другой стороны и очень хлопотное так как они довольно вредные существа и очень проворные - за ними глаз да глаз нужен, чуть не досмотрел и они уже у тебя на огороде... а с третьей стороны они очень умные и сильно привязываются к хозяину и таскаются за хозяином как "хвост" или "банный лист", а если хозяин зашёл в помещение и их с собою не взял вот тут то и начинается самое весёлое и безпредельное ... они как малые дели начинают шкодить везде и всюду... Так что их лучше привязывать на приколень с верёвкой длинной около 5 м. длинной... этого им хватает чтобы они паслись целый день.. и если приколень надёжно сидит в земле то это уже хорошо и можно их на длительное время оставлять самих... но иногда всё же стоит поглядывать.. так как они могут запутаться в верёвке, причем запутаться так что и при всём желании самостоятельно так козу не свяжешь....
Коз лучше содержать минимум парой - две козы да козёл... потому что одиночество они почти не переносят.. и если коза пасётся одна и вы ушли - то она будет орать, прыгать, рваться на верёвке, но не будет пастись и к концу дня будет голодная-голодная.... почему не знаю... скучает наверное.
Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. В стойловый период коз держат на базу на соломенной подстилке. В рационах в период стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимает сено. Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники. Значение веников в питании коз огромно. Лучше всего давать козе по венику в день. А если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80-100 веников.
К помещению, в котором содержатся козы, основное требование - это чтобы не было сквозняков - козы их не выносят и болеют от этого. А дальше проще - подстилка из соломы, кормушка да поилка, делают ещё площадки немного поднятые над уровнем пола и застилают соломой, ещё нужно обязательно оборудовать отгороженное место для козы с козлятами, чтобы им никто не мешал и молодая мамаша не забодала всех присутствующих там сожителей..
При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий — 15-20, нормальная температура тела — 39-40 градусов. Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Аппетит у животного снижается.
Когда козу знакомить с козлом? Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Половая охота у них проявляется активно, однако знакомить молодую козочку с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут до 15 лет, но лучший период для родов в 6-9 лет.
в общем, думайте , но недолго.. своя земля, она и есть своя..

0

58

КАК СООРУДИТЬ ДЕШЕВЫЙ ЗЕМЛЕБИТНЫЙ ПОГРЕБ.
СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ МЕШКОВ С ЗЕМЛЕЙ.

Одним из самых необходимых строений на садовом участке является погреб. Вы можете самостоятельно построить дешёвый и практичный погреб при использовании в строительстве технологии earthbags, в которой мешки, набитые землей, укладываются с перевязкой как кирпичи. Навыки, приобретённые в строительстве землебитного погреба могут затем пригодиться при строительстве дома по этой технологии.

Погреб представляет собой землебитный купол внутренним диаметром 2,4 м (наружный диаметр около 3,3 м) и высотой 2,4 м. Диаметр погреба может быть увеличен до 4,8 м. В верхней части купол погреба имеет форму конуса.

ВАРИАНТЫ УСТРОЙСТВА ПОГРЕБА

Возможны несколько вариантов устройства погреба:

на поверхности;

на поверхности с земляной обваловкой;

ниже уровня земли;

врезанный в склон, частично или полностью под землей с перехватным и французским дренажами.

ПОРЯДОК СТРОИТЕЛЬСТВА

Первые два ряда мешков образуют кольцо. Следующие ряды укладываются по обе стороны от дверного проема. Вход в погреб желательно выполнять с восточной стороны для защиты от господствующих западных ветров.

КОЗЫРЁК НАД ВХОДОМ

Участок купола над дверью необходимо профилировать таким образом, чтобы на дверь погреба не стекала дождевая вода.

ОБРАЗУЮЩАЯ КУПОЛА

Дуга, описываемая рейкой длиной 284 см, позволяет контролировать форму купола при строительстве погреба.

ЗАПОЛНЕНИЕ МЕШКОВ

Заполнять мешки достаточно удобно ведрами ёмкостью 9 л. Для удобства заполнения мешков можно использовать большую воронку, изготовленную из пластикового ведра с отрезанным дном.

ТРАМБОВКА

Мы использовали две трамбовки разной длины, подошвы которых представляли собой квадрат из стали 15 x 15 см толщиной 10 мм.

ВЫРАВНИВАНИЕ

Как правило, для выравнивания каждого ряда требуется дополнительная трамбовка лишь нескольких мешков.

АРОЧНЫЕ ФОРМЫ

Мы экспериментировали со старыми шинами (с подпорками под ними) для создания арочных форм, так как это быстрее и дешевле, нежели изготовление изогнутых форм из фанеры.

* СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ МЕШКОВ С ЗЕМЛЕЙ

Для иллюстрации того, насколько просто строить землебитные конструкции из мешков с землей
(earthbags) в этой статье описана технология возведения вертикальных стен.

Конструкции из мешков с землей имеют огромный потенциал, особенно для строительства доступного жилья, но технология эта ещё не достаточно известна. Надеемся, что эта статья поможет восполнить существующий пробел. Строительная технология, показанная здесь, была использована в последних проектах в Камбодже и оказалась значительно быстрее, чем технологии, описанные в книгах и на сайтах.

Некоторые люди считают, что технология строительства earthbags является слишком медленной и трудоёмкой, но это не так. Выполнив несколько следующих шагов вы с полудюжиной друзей сможете возвести стены дома площадью 60 м примерно за 5 дней.

Следующие инструкции предполагают, что вы расчистили и выровняли участок, удалили верхний слой почвы, расположив его вокруг строительного участка, вырыли траншею для закладки щебеночного основания.

Итак, рисунок 10 :

Шаг 1

Инструменты и материалы: тканые полипропиленовые мешки (примерно 45 х 90 см), трамбовка, лопата, ведра, слайдер из листового металла (примерно 35 х 60 см), моток колючей проволоки, обычная проволока, кусачки, нож, молоток, измерительная лента, строительный уровень.

Шаг 2

Заполнение мешков: используйте маленькие ведра для контроля объема засыпаемого материала (используйте щебень в нижних рядах); заполнение примерно на 80%. Эта технология обеспечивает каждому мешку необходимый объем, что позволяет легко поддерживать уровень каждого ряда.

Шаг 3

Зашивание мешков: сложите и подогните края горловины мешка; сшейте куском проволоки, один конец которой срезан под острым углом; выполните 5 – 6 стежков. Этот метод позволяет заполнять мешки полностью.

Шаг 4

Нижние ряды: уложите заполненные щебнем мешки (двойные) горловинами от углов постройки; выровняйте их; трамбовать следует лишь после укладки полного ряда, трамбуйте от центра мешка к краям.

Шаг 5

Уложите на мешки один или два ряда колючей проволоки, прижав её кирпичами или камнями во избежание смещения.

Шаг 6

Используйте слайдер из металлического листа для укладки дополнительных рядов: после выравнивания мешка слайдер выдергивается.

Шаг 7

Повторите процесс, используя наполненные землёй мешки, но с небольшими изменениями: набитые землёй мешки уложите вдоль строящейся стены и трамбуйте слегка весь ряд; затем уложите мешки на стену с перевязкой и выполните окончательную трамбовку.

Шаг 8

Сделайте мешки необходимых размеров для заполнения пустот в районах проемов; отрежьте излишки материала, заполните и поместите мешок в стену.

Примечание для «быстрых строителей»

Вот повторение важных моментов, наряду с несколькими другими комментариями для максимальной производительности:

Прежде всего, используйте "чистую" (свободную от породы, корней и больших кусков глины) песчано-глинистую почву;

для сведения к минимуму транспортировку, заполняйте мешок непосредственно возле места его укладки в стене;

укладывайте мешок на место в один приём;
гравий может насыпаться в мешки прямо из кузова машины;

при работе в команде добиться повышения производительности помогает соревновательный принцип;

размер мешка важен, очень большие мешки могут быть слишком тяжелы;

определите размеры мешка, при которых вы получите максимальную производительность.

Автор: Owen Geiger

Перевод: Олег Меньшенин
http://s2.uploads.ru/t/ESbQY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/c2qkU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kpuZ5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZOUiD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/v8lPy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YCsxH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/K8j6C.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EH4UV.jpg

+3

59

КАК СДЕЛАТЬ ВЕРЕВКУ ИЗ КРАПИВЫ

Веревка — незаменимая для жизни на природе вещь.

Для плетения веревок используются растения, в стеблях которых есть волокнистая прослойка. Например, крапива: в ней есть волокна, достаточно прочные для изготовления очень крепких веревок.

Крапивное волокно активно используют для строительства гнезд и многие птицы — это и клесты, и воробьи, и синицы.

Гнезда этих птичек выдерживают по нескольку сезонов, не разрушаются и не требуют ремонта.

Человек также издревле использовал крапиву для изготовления одежды, парусов, мешковины, конской упряжи, рыболовных сетей, канатов и, конечно же, веревок.

А еще есть лопух, лен, конопля, дикая рожь, иван-чай, камыш, рогоз, а также береста, лыко липовое или ивовое. Но из растительных волокон веревки получаются гораздо более прочные, чем из древесных.

Поэтому мы расскажем, как изготовить крапивную веревку. Благо, особого недостатка в этой жгучей красавице не наблюдается, растет она везде, где только можно, да и стрижки особо не боится — чем больше ее рвешь, тем гуще она разрастается.

А в витье веревок, как, впрочем, и во всяком другом деле или ремесле, главное — ухватить принцип и применить творческий подход.

Говорят, что прядильные волокна из крапивы проще всего извлекаются, если ее собирать зимой или в начале весны.

В этом случае ее не нужно специально долго вымачивать, потом также долго высушивать, потому что вся необходимая предварительная подготовка уже проделана дождями, росами, заморозками да оттепелями — природа-матушка постаралась.

Однако, не все мастера крапивного дела единогласны в этом вопросе, некоторые считают, что из крапивы, собранной в конце августа, например, тоже получается отличное прядильное волокно. При сборе также стоит учесть, что, чем крапива выше, тем больше она подходит для витья веревок.

В любом случае, после сбора крапивные стебли хорошо просушивают от влаги и затем очищают от мелких боковых веточек, листьев и обрезают тонкие верхушки. В результате получают так называемую тресту — сухие голые крапивные стебли.

Хорошая треста легко ломается, а волокна без особых затруднений отделяются от деревянистых частей стебля. Далее полученную крапивную тресту следует обмять. Сделать это можно вручную, а можно с помощью специального приспособления, которое называется мялица или мялка.

Мялица состоит из четырех частей: прямоугольного основания, двух вертикально закрепленных на нем параллельных дощечек с седловидными углублениями и рычага (било), прикрепленного с одной стороны на оси между этими двумя дощечками.

После обработки стеблей крапивы в мялице, на них все еще остается множество мелких кусочков деревянных частей стебля — кострики, которую нужно удалить, если мы хотим получить чистое мягкое волокно.

Для этого обмятую тресту треплют: кладут ее на плоскую поверхность, например, на пень, и хорошенько проколачивают палкой, типа скалки. После этого остается только вытрясти кострику, ударяя обо что-нибудь пучком крапивной пряжи.

Для получения еще более шелковистого волокна пряжу можно дополнительно перетереть вручную так, чтобы высыпались самые мелкие частички кострики, и затем еще расчесать гребенкой. Но для изготовления грубой веревки последние две процедуры уже не столь актуальны, поэтому мы их опустим.

Описанная технология подготовки крапивного волокна для плетения веревки, конечно, больше подходит для оседлой жизни и длительных стоянок, когда есть время на просушку, изготовление инструментов и прочие мелкие процедуры.

В походных же условиях, когда веревка необходима сейчас, а не через месяц, все делается гораздо проще и быстрее. Нарезаем длинных стеблей сочной крапивы. Очищаем их от боковых веточек и листьев.

Затем по все длине стебля вдоль бороздки делаем надрез и раскрываем его. После этого аккуратно снимаем кожу, собственно волокно, отделяя таким образом древесную часть стебля. Просушиваем полученное волокно в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Волокно должно высохнуть медленно со свойственной ему естественной скоростью. Затем полученные сухие волокна разминаем или прокатываем, чтобы вытрясти те кусочки кострики, которые можно вытрясти.

Теперь можно приступать к изготовлению самой веревки. Вообще говоря, веревку можно плести, а можно скручивать. Чтобы сплести веревку, берем пучок волокон нужной нам толщины, разделяем его на три равные части, связываем их узлом на одном конце и плетем обыкновенную косичку.

За двадцать сантиметров до окончания волокна начинаем вплетать новые волокна. Но только не одновременно во все три пряди, иначе толщина нашей веревки будет неоднородной, и это плохо отразится на прочности готового изделия. Вплетаем новые волокна до тех пор, пока не получится жгутик нужной нам длины.

В конце не забудем также связать концы полученной веревки, чтобы она не расплеталась при использовании. Для получения более прочной веревки, процедуру можно, так сказать, утроить. А именно: сплести три косички, из которых сплести опять косичку, уже окончательную.

Однако, известно, что более прочная веревка получается путем скручивания, а не плетения. Для того, чтобы скрутить веревку опять формируем пучок волокон, имеющий толщину будущей веревки, и разделяем его на две равные части.

Или берем волокно за середину левым указательным и большим пальцами, учитывая, что в этом случае веревка получится в два раза толще исходного пучка волокна. Затем обе пряди начинаем скручивать между большим и указательным пальцами правой руки, как на фото.

При этом, в какой-то момент, эти две скрученные нити начнут скручиваться уже между собой, но в сторону, противоположную той, в которую закручены сами нити. В результате у нас получится очень крепкая крапивная витая веревка.

Толщина крученной веревки определяется толщиной исходных волокон. Таким способом можно сделать также довольно тонкий, но прочный жгут, например, для ловли рыбы, или сплести тетиву для лука.

Для изготовления совсем уж надежного каната, предназначенного для длительного использования, при плетении жгуты дополнительно пропитывают, смолой, натуральной олифой, дегтем или горячим воском.

Пропитанную готовую веревку не забудем хорошо просушить перед тем, как скручивать ее в моток или бухту, чтобы она не слиплась.http://s7.uploads.ru/t/RTaum.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wVKci.jpg

+2