"Православная дружба и общение".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Суеверия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

тема о суевериях, не имеющих ничего общего с Православием. Не все знают, можно ли поднимать Крест с земли или икону.

0

2

Можно ли поднимать найденный на улице крестик и что с ним делать?

- Найденный на улице крестик обязательно надо поднять, так как это святыня, и она не должна попираться ногами. Найденный крестик можно отнести в Церковь или освятить и носить (если нет своего), или отдать тому, кто будет его носить.

  О значении креста для православного верующего христианина мы беседуем с настоятелем Вознесенского Архиерейского подворья г. Екатеринбурга протоиереем Николаем МАЛЕТОЙ.

  Отец Николай, а как правильно поступить, найдя крест? Можно ли его поднимать и носить или нужно просто пройти мимо?

           – Тоже одно из суеверий. Многие считают, что если ты нашел крест на дороге или в здании, его нельзя поднимать. Считают, что если ты поднял этот крест, то возьмешь на себя все проблемы (болезни, грехи и так далее) того человека, который носил этот крест. Это заблуждение. Есть понятие жизненного креста. И Господь говорит не о крестике как чем-то вещественном, а о кресте как целожизненном подвиге.

           Он говорит: «Кто хочет за Мной следовать, возьми крест свой и следуй за Мной». Не какой-то нательный крестик, не деревянный или металлический большой взвалить на плечи… Крест – это именно то, что Господь посылает человеку: испытания, болезни, искушения. Это – вся наша жизнь, несение вот этого креста. И никогда наша жизнь, наши дела, мысли, чувства, болезни и несчастья не переходят в крестик нательный как вещество.

           В этой связи не только можно, но и нужно поднимать крест, ведь в противном случае мы оставляем его практически на попрание. Надо поднять крест и, если у вас нет в нем надобности, его можно просто принести в храм. Есть много нуждающихся, есть бедные люди, которые крестятся, а приобрести крестик нет возможности. И к нам в храм крестики такие приносят, они находятся там, где заказывают требы. Обращаются с такой просьбой не совсем обеспеченные люди, или даже те, кого принято считать бомжами. Они хотят носить крестик, они крещеные, они пытаются выбраться из этой ямы, в том числе с надеждой и верой на помощь Христа через крест.

http://orthodox.etel.ru/2010/10/krest_znamya.htm

+2

3

О приметах и других суевериях рассказывает руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко

+1

4

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100372/37279.p.jpg

В Москве на станции метро «Площадь Революции» можно заметить, как люди, выходя из вагонов электропоезда, зачем-то спешат к бронзовым фигурам пограничника и пса. Если приглядеться, то можно увидеть, что морда пса сияет от многих тысяч прикосновений. Оказывается, данная композиция, словно чудотворный образ, признана доставляющей благополучие: «прикоснись – и добьешься удачи», полагают столичные обыватели. А студенты съезжаются сюда, чтобы прикоснуться своими зачетками к чуткому носу бронзового пса ради успешной сдачи экзамена.
Это типичный вид суеверия. Бездумно выполнить признанное толпой действо и свято верить в его эффект – вот один из признаков суеверия.

подробно http://www.pravoslavie.ru/put/44355.htm

Когда училась в институте в Москве, нужно было перейти со станции "Театральная"  на "Площадь революции" и назад - наоборот соответственно. Видела я эту собаку, нос и правда у нее сияет от постоянных трений

+2

5

Натали написал(а):

Можно ли поднимать найденный на улице крестик и что с ним делать?


Хорошо б и 10-коп. монетку поднимать, ведь там дик св. Георгия

+1

6

Да, верно  ногами топчем монеты,а там лик Лик Георгия Победоносца. Страшно что кто то это продумал.

+1

7

Дженс написал(а):

Хорошо б и 10-коп. монетку поднимать, ведь там дик св. Георгия

Мы об этом уже говорили -

5-10-50 копеек

0