Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Святитель Тихон

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

19 января / 1 февраля 1918 года святитель Тихон издал послание с анафемой на безбожников

«Опомнитесь, безумцы!..»

http://www.pkrest.ru/123/i/123-14.jpg

Когда власть в России захватили богоборцы и цареубийцы, святой Патриарх Тихон анафематствовал их и призвал православных противостоять насилию безбожников над Церковью. Первоиерарх-исповедник писал:

«Опомнитесь, безумцы! Прекратите ваши кровавые расправы! Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной! Властию, данною нам от Бога, <...> анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские <...>. Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой Матери вашей! <...> А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою!..»

Это патриаршее послание, оглашенное на Поместном Соборе 1918 года, сразу получило поддержку заседавших, а 22 декабря было официально одобрено всем Собором. Соборные Деяния указывают: «[на этом заседании члены Собора рассказывали о различных фактах гонений от большевиков, в частности, убийствах священнослужителей, обысках, угрозах и проч.] Прот. А.П. Рождественский: „По поводу всех этих ужасов, о которых мы слышали, а особенно по поводу захвата святого достояния Церкви мы имели на днях утешение слышать в Церкви послание Святейшего Патриарха, в котором он твердо и безбоязненно обличает все эти беззакония, которые творятся настоящею властью. По поводу этого послания особая небольшая комиссия при Соборном Совете предлагает Священному Собору сделать следующее определение: ‘Священный Собор Православной Российской Церкви с любовью приветствует послание Святейшего Патриарха Тихона, карающее злых лиходеев и обличающее врагов Церкви Христовой. С высоты патриаршего престола прогремело слово прещения, и подъят меч духовный против тех, кто совершает непрерывное надругательство над святынями веры и совести народной. Священный Собор свидетельствует, что он пребывает в полнейшем единении с отцом и молитвенником Церкви Российской, внемлет его призыву и готов жертвенно исповедовать веру Христову против ее хулителей. Священный Собор призывает и всю Российскую Церковь во главе со своими архипастырями и пастырями объединяться ныне вокруг Патриарха, дабы не дать на поругание святой веры нашей’“.

Председательствующий [им был митрополит Новгородский Арсений]: „Угодно ли принять предложение комиссии при Соборном Совете?“ Постановлено: предложение комиссии при Совете принять» (Священный Собор Православной Российской Церкви. Деяния. Книга VI: Деяния LXVI–LXXVII // Издание Соборного Совета. М., 1918. Деяние LXVII).

Таким образом, соборное постановление святителя Тихона до сих пор остается в силе.

По материалам интернет-СМИ

+1

2

Слово Святителя Тихона на убиение Царской Семьи

http://www.rusfront.ru/170708/images/patr-Tixon170708.jpg
"Патриарх Тихон". Худ. Н. Кургузова-Мирошник.

...Счастье, блаженство наше заключается в соблюдении нами Слова Божия, в воспитании в наших детях заветов Господних. Эту истину твердо помнили наши предки. Правда, и они, как все люди, отступали от учения Его, но умели искренно сознавать, что это грех, и умели в этом каяться.

А вот мы, к скорби и стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается, как нечто законное.

Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство -- Исполнительный комитет -- одобрил это и признал законным.

Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего Государя: безпристрастный суд над Ним принадлежит истории, а Он теперь предстоит перед нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что Он, отрекаясь от Престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней.

Он мог бы после отречения найти Себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринял для улучшения Своего положения, безропотно покорился судьбе... И вдруг Он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России, небольшой кучкой людей, не за какую- то вину, а за то только, что Его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние, уже после расстрела, -- одобряется высшей властью.

Наша совесть примириться с этим не может, мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие»!

Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси
8 / 21 июля 1918 г

+4

3

http://s6.uploads.ru/t/sJWxe.jpg

"И вся эта разруха и недостатки оттого, что безъ Бога строится нынѣ Русское Государство. Развѣ слышали мы изъ устъ нашихъ правителей святое имя Господне въ нашихъ многочисленныхъ совѣтахъ, парламентахъ, предпарламентахъ? Нѣтъ. Они полагаются только на свои силы. Желаютъ сдѣлать имя себѣ, а не такъ, какъ наши благочестивые предки, которые не себѣ, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышній посмѣется планамъ нашимъ и разрушитъ совѣты наши. Подлинно праведенъ Ты, Господи, ибо мы не покорны были слову Его (Пл. Іерем. 1:18).

Забыли мы Господа! Бросились за новымъ счастьемъ, бѣгать за обманчивыми тѣнями, прильнули къ землѣ, хлѣбу, къ деньгамъ, упились виномъ свободы, – и такъ, чтобы всего этого достать какъ можно больше, взяли именно себѣ, чтобы другимъ не оставалось. Заботимся о томъ, что преходитъ – прилежати же о душѣ – вещи безсмертней – совсѣмъ забываемъ. Оттого и наши заботы о созданіи "храма и житницъ" постигаетъ неудача. Церковь осуждаетъ такое строительство, и мы рѣшительно предупреждаемъ, что успѣха у насъ не будетъ никакого до тѣхъ поръ, пока не вспомнимъ о Богѣ..."

Патріархъ Тихонъ

https://vk.com/orthodox_autocratic_monarchy

+2