Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум друзей, противников экуменизма и апостасии » Лжеучения и лжепророки » Язычество, неоязычество, родноверие


Язычество, неоязычество, родноверие

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОЯЗЫЧЕСКИХ МИФОВ. ДЕГРАДАЦИЯ

Началом «многовековой деградации» является #Крещение 988-го года, насильственный и кровавый характер которой пытаются доказать неоязычники любого рода. Их фантазии доходят вплоть до утверждений, что христиане убили 9 миллионов язычников, не пожелавших креститься. Такое число погибших ничем не подтверждается, ни историческими свидетельствами, ни логикой – дружина князя Владимира, крестившего #Русь, состояла из нескольких сотен воинов, которые чисто физически не могли уничтожить такое количество людей, тем более за столь короткий срок. Даже с современным уровнем вооружения и средств доставки убить 9 миллионов «вручную» не так легко.

Впрочем, и более умеренная «кровавость» Крещения источниками не подтверждается. Не ни одного свидетельства, в котором христиане бы применяли силу против язычников, отказывающихся креститься. Даже в сомнительного происхождения «Иоакимовской летописи» , повествующей о крещении «огнем и мечом» Новгорода, мы видим, что #христиане мирно проповедовали и крестили сотни людей, никак не трогая ту часть горожан-язычников, которая выступила против крещения. И только когда #язычники развязали разбой и грабежи, убив жену княжеского воеводы Добрыни, была применена сила для пресечения беспорядков. Очевидно, это была именно ответная мера, которой язычники могли бы избежать, если бы сами не учинили насилия. Примеры этого, к слову, мы находим в историях о крещении Ростова, Мурома и Ярославля, где язычников, отказывавшихся менять веру, никто за сам отказ не наказывал и не убивал.

Следствием «кровавого» Крещения неоязычники считают ослабление Руси и возникновение некой зависимости от Византийской империи. Однако само Крещение начиналось с военного похода на греческое поселение и последующего выдвижения ультиматума всей Византии – «Вот взял уже ваш город славный; слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу». Так князь #Владимир заполучил в жены Анну, дочь императора, руки которой добивались германский император и французский король. И после Крещения русско-византийские войны не закончились. А после породниться с русскими князьями уже стали желать сами европейские правители - дочерей Ярослава Мудрого брали в жены короли Франции, Венгрии и Норвегии, а его сын женился на дочери византийского императора Константина Мономаха. При этом войны с Византией не прекратились, а Русь продолжала прирастать землями. Ничего из перечисленного и близко нельзя назвать ослаблением Руси.

Также значимой темой для неоязыческих спекуляций является #рабство, якобы занесенное на Русь вместе с христианством. Это ошибка. На Руси существовало рабство, как и в других странах того времени, задолго до Крещения. Рабов захватывали в военных походах – «они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство». Рабыни окружали князей, сыном рабыни был, в частности, князь Владимир Святославич . А сам #Святослав Игоревич даже намеревался перенести столицу Руси на Дунай, откуда было легче торговать рабами: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — паволоки, золото, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха, и воск, и мед, и рабы» . В науке эта тема давно раскрыта , но стоит еще раз отметить, что современные стереотипы о рабах, как об изможденных чернокожих мужчинах с кандалами на ногах, истязаемых плетьми жестоких надсмотрщиков, далеки от системы лично зависимых отношений дохристианской Руси, которая была более сложной, но при этом и более гуманной – «с рабами обращаются хорошо, заботятся об их одежде, потому что торгуют ими» .

Неким продолжением темы рабства является #крепостничество, которое, по мнению неоязычников, тоже стало тяжким последствием принятия «рабской религии» христианства. Но и это ошибка. Закрепощение крестьян знали многие страны, причем не только христианские, но и, например, вполне языческие Япония и Китай. Так что у крепостничества, как и у древнерусского рабства, надо искать не религиозные, а социально-экономические причины возникновения и упадка.

Не менее остро неоязычниками ощущается и осуждается феодальная раздробленность, вражда князей и дворцовые перевороты, которые, как и всё прочее, приписывается тлетворному влиянию христианства. Однако здесь мы видим лишь проявление тех пороков, которым подвержен человек любого века. Дохристианская Русь не была исключением. «Встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом», Олег обманул и убил правителей Киева, Аскольда и Дира, Игорь был убит древлянами, а тем, в свою очередь, отомстила княгиня Ольга, Владимир, еще будучи язычником, воевал со своими братьями за власть. Так что и эти негативные тенденции не являются христианским новшеством.

Но главным опровержением неоязыческого мифа о христианской «деградации» является сама история России. Это десятки выигранных войн, сотни имен великих полководцев, ученых и писателей, которых знает весь мир, тысячи прекрасных городов и, конечно, седьмая часть суши, которую занимает наша родина. Затмить это можно лишь идеализированным «Золотым веком», чем, увы, неоязычники вовсю и занимаются. Причем их фальсификации выходят за границы истории, затрагивая даже само славянское язычество, беззаветная любовь и верность к которому так часто декларируется ими на словах.

https://vk.com/volk_gomofob?w=wall-47267385_238733

+4

2

Т.н. "коловрат" знак тех, кто умышленно или по незнанию предал и отказался от родной истории, традиции, культуры.

Является новоделом, не обнаружен на исторических артефактах русских или древних славян.

PS. По поводу самого термина - не известно ни одного исторического источника, где свастику (имевшую на Руси множество имен) называли бы «коловратом». В русском языке было слово «коловратный», книжного происхождения, означает «вращающийся», также «изменчивый, ненадежный»; отсюда коловорот — ручной инструмент для сверления и коловратки (лат. Rotifera) — тип животных, напоминающих червей.

https://pp.vk.me/c633123/v633123667/35b4a/5Oy3TONNqCs.jpg

+1

3

Ирландская «святая» русалка ждет признания комиссии по канонизации

https://vseeresi.files.wordpress.com/2017/11/d180d183d181d0b0d0bbd0bad0b01.jpg

Современная «икона» святой Ли Бан (Муиргейн). США, Сан-Франциско, 2010. автор Бетси Портер (Епископальная Церковь США).

Святая русалка Муиргейн — удивительный случай совмещения языческих верований и христианской религии. Согласно ирландским легендам, в давние времена жила Ли Бан – принцесса, которая выжила в чудовищном наводнении еще до прихода в те земли св. Патрика. Земли ее отца оказались затоплены озером Лох-Ней, а Ли Бан и ее собачка превратились в русалку и выдру и промышляли рыболовством на протяжении трех сотен лет. Услышав ангельское пение на водах озера, в VI в. русалку обнаружил ирландский святой Комгалл, который крестил ее и дал имя Муиргейн («морерожденная»). Ли Бан знала, что при крещении отдаст душу Богу, и вместо того, чтобы прожить 300 лет русалочьей жизни, предпочла стать святой мученицей. Ее канонизировали и назначили день памяти – 27 января. Житие святой русалки содержится в ирландских мартирологах.

подробнее по ссылке

https://vseeresi.com/2017/11/22/2017-го … алка-ждет/

+2


Вы здесь » Форум друзей, противников экуменизма и апостасии » Лжеучения и лжепророки » Язычество, неоязычество, родноверие