"Православная дружба и общение".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Православная дружба и общение". » Апостасия » Новый Катехизис РПЦ


Новый Катехизис РПЦ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вера написал(а):

Катехизис свт. Филарета Московского: http://predanie.ru/lib/book/read/68266/ (читайте пока не удалили)))

а это новый

почитать можно здесь

http://antimodern.ru/wp-content/uploads/Катехизис.pdf

+2

2

Я в прострации от таких новостей. У меня есть репринт Катехизиса свт. Филарета Московского. Друзья ,если у кого со временем ситуация позволяет прочитать НОВОЕ, то выставьте на сайт нововведения или типа того подмены--если они есть. Заранее спасибо. Вот я не пойму , а чем старый то не устраивал?????????

0

3

http://antimodern.ru/new-katehisis-text/

тут комментарии некоторые есть, может потом опубликуют что новое ввели.

я не осилю все прочитать по времени не получится

0

4

Сепар написал(а):

Вот я не пойму , а чем старый то не устраивал?????????


Роман Вершилло:

Не устраивает формой (слишком ясно) и содержанием (слишком православно).

Плюс там приложения, которых нет в открытом доступе, например, отношение к инославным. Там явно экуменическая ересь, раз это не показывают, смотрите на сами заголовки:

http://s2.uploads.ru/RMadK.jpg

http://s7.uploads.ru/SRI54.jpg

+1

5

2016 год (Р) ЭВОЛЮЦИЯ в проекте Нового Катехизиса

В преполагаемом Проекте (http://antimodern.ru/new-katehisis-text/) педалируется лжеучение о так называемой дне-эпохе Шестоднева, т.е творение мира поэтапно в течении многих миллионов лет (стр. 60-61, 63).

Подробнее http://vseeresi.ucoz.ru/news/2016_god_r … 03-07-1009

+2

6

Священник Георгий Максимов Отзыв на проект нового Катехизиса

Полностью: http://www.blagogon.ru/digest/793/

Выводы

Стоит заметить, что публикация текста проекта сопровождалась пожеланием, чтобы в отзывах «содержались конкретные предложения по исправлению или улучшению текста». Таким образом, нас как бы ставят перед фактом: будущее официальное утверждение «Нового катехизиса» – дело уже решенное и не должну обсуждаться, принимаются лишь предложения по исправлению текста (да и то не всего). Многие критически настроенные люди приняли «правила игры» и начали писать свои замечания и предложения к частностям, тем самым признавая сам текст в целом. Я не собираюсь совершать ту же ошибку. Исправлять этот текст – все равно что лечить покойника.

Я убежден, что попытка создания Нового катехизиса полностью провалилась, и подготовленный Синодальной богословской комиссией текст не должен быть принят соборно в качестве официального вероучительного документа Русской Православной Церкви. Более того, я убежден, что святым долгом каждого верного чада нашей Церкви является всемерное препятствие общецерковному признанию и внедрению «Нового Катехизиса». Этот текст, несостоятельный ни по форме, ни по содержанию, искажающий учение Церкви и деформирующий православное мышление, крайне опасен и вреден.

Может показаться, что это слишком резкое суждение, но если вы прочитаете дальнейший текст отзыва, то убедитесь, что оно вполне обоснованно.

Самая главная проблема «проекта Нового катехизиса» заключается в том, что это не катехизис. Этот текст – не катехизис ни по форме, ни по содержанию, он не отвечает задаче, которая стоит перед катехизисами. То есть текст имеет системную проблему, которую невозможно решить исправлением отдельных абзацев.

Это как если бы вы заказали написать естественнонаучную статью, а вам принесли стишок про Чижика-пыжика. И принесший сказал бы: «Ну, давай обсудим, что исправить в тексте, чтобы его в реферируемом журнале опубликовали. Может, список литературы добавить? А может, какую строчку удалить?» Ничего не надо исправлять. Надо просто признать, что это не естественнонаучная статья – и унести с глаз долой.

+2

7

От нового богословского сознания к новому Катехизису

...Таким образом, если данный Проект будет принят на ближайшем Архиерейском соборе, то уже в конце года мы получим вполне протестантское по типу, «веротерпимое» исповедание Русской Православной Церкви: верь как хочешь (в предложенном перечне смыслов), истина это все равно «тайна», покрытая туманом неизреченности, ее «харизматические границы» шире традиционных догматических (как «невидимые границы» Церкви «шире канонических»)…

Полностью: http://antimodern.ru/new_katehism/

+2

8

Рекомендую:

Обращение редакции сайта «Благодатный Огонь» к юбилейному Архиерейскому Собору 2017 года

Обращение редакции сайта «Благодатный Огонь» к юбилейному Архиерейскому Собору 2017 года
о недопустимости включения в Месяцеслов нового «праздника» в честь «Святых Отец Поместнаго Собора Церкве Русския» и критические замечания к богослужебным песнопениям этого «праздника»

http://www.blagogon.ru/digest/795/

+2

9

Важно:

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ богословско-практической конференции по обсуждению проекта «Катихизиса Русской Православной Церкви» (Москва, 8 октября 2017 г.)

+1


Вы здесь » "Православная дружба и общение". » Апостасия » Новый Катехизис РПЦ