Вчера к вечеру, 24 июня, с серверов YouTube было удалено видео интервью Сербского патриарха Иринея, в котором он высказался об «украинской церковной проблеме» как о вопросе для всего мирового православия.

Ссылка на видео удалена также с сайта Katehon Think Tank, где оно было первоначально опубликовано. Вместо этого появилось несколько новых видео интервью, которые явно направлены на то, чтобы «нейтрализовать» заявление патриарха Иринея, представив украинский церковный вопрос как внутреннее дело Московского Патриархата.

Подробнее здесь.

Нетрудно заметить, что слова патриарха Иринея произвели в Москве эффект разорвавшейся бомбы. Поэтому московские церковные политики мобилизовали все возможные силы, чтобы дезавуировать слова Сербского патриарха. Ирония заключается в том, что слова патриарха Иринея были широко освещены на консервативном московском ресурсе, который связан с Дугиным и Малофеевым. По всей видимости, редакторы сайта даже не постарались вникнуть в смысл слов Сербского патриарха.

Кроме того, публикация новых видео интервью показало, что внутри делегации Сербской Церкви на Святом и Великом соборе на Крите тут же нашлись те, кто фактически начал опровергать слова своего патриарха. Митрополит Амфилохий Радович пытается показать себя главной опорой Москвы в Сербской Церкви. Поэтому именно он поспешил «нейтрализовать» слова патриарха Иринея.