О запрете евхаристического общения с еретиками и с сочувствующими им

http://0s.mfxhi2lfojsxg.mzuwyzlt.o5xxezdqojsxg4zomnxw2.cmle.ru/2016/09/image4000524.jpg?w=700

Святитель Василий Великий говорит: “Если кто притязает исповедовать вполне православную веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями”.

В ответ на возражение иных о том, что в храмы можно ходить, пока в Символ веры не внесены текстуальные изменения, приведем рассуждение преподобного Феодора о том, как надлежит относиться к тому, что православные молитвы читаются еретиками:

Ведь они мыслят не так, как составитель молитвы, и не веруют в самый смысл ее слов. Хотя на словах и признают, но на деле отрицают. […] Неужели мы скажем, что такой верует?.. Ни в каком случае, хотя бы он это и утверждал. Точно так же и в данном случае: он верует не так, как говорит… Но хотя бы и тот исповедал Символ веры, и другой молился за богослужением, он, скорее, оскорбляет Литургию и издевается над ней”. Следует понять: когда изменят текст Символа веры, тогда народ УЖЕ БУДЕТ обременен многими изменами Христу и Его правде. На духовном уровне Символ уже изменен: извергнут смысл слов “…во Единую… Соборную и Апостольскую Церковь”, остался лишь выхолощенный текст.

Подробнее: О запрете евхаристического общения с еретиками и с сочувствующими им