"Православная дружба и общение".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Православная дружба и общение". » Экуменизм » Православие и ислам


Православие и ислам

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии торжественного открытия нового комплекса Московской соборной мечети

http://www.patriarchia.ru/db/text/4230106.html

23 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие нового комплекса Московской соборной мечети после масштабной реконструкции. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на церемонии представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которого сопровождал заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов.

На церемонии присутствовали Президент России Владимир Путин, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Палестины Махмуд Аббас, глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы С.С. Собянин, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, мусульманские духовные лидеры из разных стран, послы европейских государств.

В числе присутствовавших были апостольский нунций в Российской Федерации Иван Юркович, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский.

На церемонии выступили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Президент Палестины Махмуд Аббас и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Со словом к собравшимся обратился Президент России В.В. Путин, подчеркнувший, что в России мирно сосуществуют разные народы, и в этом огромная заслуга мусульманской уммы, которая «внесла достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе и всегда стремилась строить внутри- и межрелигиозные отношения, общение на принципах веротерпимости».

Затем Президенты трех стран и почетные гости в сопровождении шейха муфтия Равиля Гайнутдина осмотрели новый комплекс Московской соборной мечети.

Отвечая на вопросы телеканала «Россия-1», митрополит Иларион подчеркнул, что в России веками в добрососедстве и дружбе живут представители традиционных религий, прежде всего, православные христиане и мусульмане, отметив важность сегодняшнего события в деле укрепления взаимопонимания и межрелигиозного сотрудничества.

Сразу по окончании церемонии митрополит Иларион отбыл в Хабаровск, где по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавит торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

+3

32

Талгат Таджутдин заявил, что у мусульман и христиан "одна вера"
Глава ЦДУМ муфтий Талгат Таджутдин высказался против разделения христиан и мусульман в России. По мнению муфтия, "вера у нас одна - вера, родина и судьба", - сообщает "IslamReview" 15 февраля.
http://islamreview.ru/files/news/part_0/9849/h6WU1GYCZS4.jpg

+1

33

“У нас даже одежды напоминают друг друга”

Полностью здесь

21 июля 2016 года в резиденции президента Республики Татарстан в Казанском кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным.

Во встрече участвовали: со стороны Русской Православной Церкви  митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; со стороны Духовного управления мусульман  заместитель муфтия, ректор Российского исламского университета (Казань) Р.М. Мухаметшин; главный казый (духовный судья) Республики Татарстан Джалиль Фазлыев.

«Сегодня существуют очень серьезные глобальные предпосылки для развития отношений между Православием и исламом. Во-первых, и Православие, и ислам — это Восток, у нас даже одежды напоминают друг друга», — заметил Предстоятель Русской Церкви.

«В нашей стране нет глубинных противоречий между православными и мусульманами в нравственной сфере, — констатировал Предстоятель. — Именно общая богооткровенная нравственность является фундаментом для взаимодействия мусульман и православных».

https://antieres.files.wordpress.com/2016/07/kazan2016.jpg?w=720&quality=80&strip=info

+2

34

Епископ Николай принял участие в памятном мероприятии ЦДУМ России

5 июля в посёлке городского типа Чишмы состоялся Сход мусульман Республики Башкортостан.
Форум, который был посвящён памяти выдающегося Исламского просветителя, первого имама Башкирии Хаджи Хусейн-бека. Официальные мероприятия прошли на нескольких площадках посёлка.

+2

35

Международный межрелигиозный молодежный форум в Дагестане

Обращаясь к собравшимся, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, в частности, сказал: «У каждого из нас есть малая Родина, но наш общий дом — Россия, и я чувствую, что все участники форума испытывают чувство гордости за свою страну. Я видел, с какой искренностью молодые люди задавали вопросы, как у них горят глаза — они действительно переживают за судьбу России, за свою веру. Дай Бог всем мира духовного и преуспеяния в трудах и делах!»

Подробнее

+2


Вы здесь » "Православная дружба и общение". » Экуменизм » Православие и ислам