Учетная политика для бухучета общепит. Учетная политика предприятий общественного питания. Таким образом, следует заключить, что производственные подразделения ресторана ТОО "Адмира" - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, связи между ними сост

  1. Что такое учетная политика организации
  2. Порядок оформления учетной политики организации
  3. Структура учетной политики по бухгалтерскому учету
  4. Организационные моменты учетной политики
  • Организация учетной службы
  1. Способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете
  • Нематериальные активы
  • Основные средства
    • Поступление и оценка основных средств
    • Способы начисления амортизации
    • Изменение стоимости основных средств
    • Отражение затрат на ремонт основных средств
  • Материально-производственные запасы
    • Методы учета поступления МПЗ
    • Способы списания материалов на издержки обращения
    • Товары
    • Оприходование товаров (продуктов) по покупным ценам
    • Отражение в учете товаров (продуктов) по продажным ценам
    • Учет расходов по заготовке и доставке товаров на склады
    • Списание стоимости товаров (продуктов)
    • Учет незавершенного производства
    • Учет полуфабрикатов
    • Учет расходов будущих периодов
    • Учет предстоящих расходов и платежей (создание резервов)
    • Учет финансовых вложений
    • Реализация товаров (работ, услуг)
    • Создание оценочных резервов
    • Варианты распределения и использования прибыли
    • Учет кредитов и займов
  1. Прочие положения учетной политики
  • Инвентаризация имущества
  • Рабочий план счетов
  • Формы первичных учетных документов
  • Правила документооборота
  • Организация внутреннего контроля на предприятии
  • Иные решения, отражаемые в учетной политике

Не успели бухгалтера расслабиться после сдачи отчетности за 9 месяцев, как «на носу» уже конец очередного финансового года. Бухгалтериям организаций торговли и общественного питания снова предстоит напряженная работа по составлению и сдаче годового бухгалтерского отчета . Вместе с тем начало нового года означает также и принятие новой учетной политики на 2005 год.

В этой ситуации организации могут воспользоваться как своей прежней учетной политикой на 2004 год, автоматически перенеся ее действие на следующий период, так и утвердить новую. Следует иметь в виду, что многие налоговые инспекции требуют представления учетной политики организаций либо вместе с годовым отчетом, либо одновременно со сдачей отчетности за 1 квартал следующего года. Обращаем внимание, что учетная политика не входит в состав сдаваемой в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности . Потребовать ее инспектора могут только при проведении камеральных или выездных проверок. Поэтому ее представление «налоговикам» вместе с отчетами является делом добровольным. В тоже время, во избежание ненужных конфликтов и учитывая то обстоятельство, что учетная политика не является конфиденциальной информацией, целесообразно все-таки ее представлять в налоговые органы в начале каждого финансового года. Кроме того, передавая «налоговикам» учетную политику, предприятия автоматически информируют их о применяемых методах бухгалтерского и, что особенно важно, налогового учета (например, о моменте возникновения обязательств по начислению НДС — «по оплате» или «по отгрузке»).

Как грамотно разработать учетную политику для целей бухгалтерского учета , а также какие моменты должны предусмотреть в ней организации торговли и общественного питания рассмотрены в настоящей статье.

Что такое учетная политика организации

Вернуться в начало статьи

Основным нормативным документом, регламентирующим основыформирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерскогоучета является ПБУ 1/98.

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 1/98 под учетной политикойорганизации понимается принятая ею совокупность способов ведениябухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущейгруппировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Порядок оформления учетной политики организации

Вернуться в начало статьи

Обязанность формирования учетной политики возложена на главного бухгалтера организации торговли или общепита. В тоже время, поскольку, согласно статье 6 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика должна оформляться приказом (распоряжением) этого руководителя.

Форма такого приказа (распоряжения) организациямиразрабатывается самостоятельно исходя из действующей в них системыделопроизводства. Ниже в качестве примера приводится образец подобного приказа.

Пример 1

Приказ №
«Об учетной политике
(название организации торговли или общественного питания)
на 2005 год»

г. Москва

На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, Налогового кодекса РФ и иных законодательных и нормативных актов, а также в соответствии с Уставом организации

приказываю:

  1. Утвердить Положение об Учетной политике по бухгалтерскому учету на 2005 год.
  2. Контроль за соблюдением положений Учетной политики (название организации торговли или общественного питания) возложить на главного бухгалтера организации (Ф.И.О.).
Генеральный директор

(подпись)

(Ф.И.О.)

Если утверждается учетная политика небольшой организации (на основании типовых положений, без дополнительных приложений), ее можно включить в текст самого приказа (распоряжения).

Принятая организациейучетная политика должна применяться последовательно от одного отчетного года кдругому. Это означает, что даже, если организация каждый годутверждает новую учетную политику, ее положения (особенно, в части примененияметодов отражения операций в бухгалтерском учете) все равно основываются научетной политике предыдущего года. Однако это вовсе не значит, что учетнуюполитику совсем нельзя изменять.

В пункте 6 ПБУ 1/98 приводятся случаи,когда возможно изменение учетной политики организации:

  • при изменении законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
  • в случае разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. При этом применение нового способа предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • если произошло существенное изменение условий деятельности предприятия. Изменение может быть связано с ее реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности или всей системы учета (к примеру, переход на упрощенную систему налогообложения).

Не считается изменениемучетной политики утверждение новых способов (методов) ведения бухгалтерскогоучета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов,имевших место ранее.

Например, переходорганизации на способ оценки товаров в бухгалтерском учете по стоимостиприобретения вместо их оценки по продажным ценам будет считаться изменением невсей учетной политики, а только отдельного ее метода. Не являютсяизменением учетной политики и различного рода дополнения, внесенные внее в связи с появлением новых финансово-хозяйственных операций в деятельностиорганизации. К примеру, в учетной политике организации отсутствовалиположения, касающиеся учета заемных средств и обязательств. С появлением такогорода операций (получением кредита в банке или займа от другой организации) ейследует внести не изменения, а соответствующие дополнения в свою учетнуюполитику по бухгалтерскому учету.

Изменение и дополнения в учетную политику должны оформляется в таком же порядке, как и сама учетная политика, то есть приказом или распоряжением руководителя предприятия.

Пример 2

Приказ №
«О внесении дополнений в учетную политику
(название организации)
на 2005 год»

г. Москва

На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, иных законодательных и нормативных актов, а также в соответствии с Уставом организации

приказываю:

  1. Внести следующие дополнения в учетную политику по бухгалтерскому учету на 2005 год:

    1) дополнить учетную политику по бухгалтерскому учету на 2005 год разделом 4.10. «Учет кредитов и займов» следующего содержания:

    4.10.1. Организация не переводит долгосрочную задолженность по кредитам и займам в краткосрочную.

    4.10.2. Возникающие в ходе получения кредитов и займов у Организации дополнительные расходы включаются в состав операционных расходов непосредственно в периоде их возникновения.

    4.10.3. В случае выдачи Организацией заемных обязательств при получении кредитов и займов на данные начисленные проценты (дисконт) отражаются в учете вместе с основной задолженностью.

    4.10.4. Организация не производит финансовых вложений за счет временно свободных средств, полученных для приобретения инвестиционных активов.

  2. Контроль за соблюдением положений Учетной политики Организации с учетом произведенных дополнений возложить на главного бухгалтера организации (Ф.И.О.).
Генеральный директор

(подпись)

(Ф.И.О.)

Если организацией произведены изменения учетной политики илиотдельных ее положений, то они должны вводиться с 1 января года, следующего загодом его утверждения (то есть, с начала следующего финансового года).

Вернуться в начало статьи

Законодательными и нормативными документами не регламентируется порядок составления учетной политики. Организациям дано право самим разрабатывать ее положения исходя из требований Закона о бухгалтерском учете, ПБУ 1/98 и иных положений по бухгалтерскому учету.

При этом существует ряд положений, наличие которыхобязательно при утверждении учетной политики по бухгалтерскому учету (пункт 5ПБУ 1/98), а именно:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые (унифицированные) формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями (организация внутреннего контроля в организации);
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Структура учетной политики по бухгалтерскому учету такжеустанавливается самой организацией. Автором в качестве примера, предлагаетсяследующий принцип ее построения:

1) организационные моменты учетной политики;

2) способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете;

3) прочие положения учетной политики.

Исходя из подобной структуры учетной политики побухгалтерскому учету, рассмотрим подробнее процесс ее формирования. Попутноотметим, что все сказанное ниже относится как к организациям торговли, так ик организациям общественного питания. Если у организаций одной из данныхотраслей существуют какие-либо особенности составления учетной политики, о нихоговаривается отдельно.

Организационные моменты учетной политики

Организационные моменты учетной политики включают в себяразличного рода положения, касающиеся общих принципов построения бухгалтерскогоучета в организации (отраслевые особенности, организация бухгалтерской службы,формы учета, порядок составления отчетности и др.).

Отраслевые и структурные особенности организации

Вернуться в начало статьи

В учетной политике при определении методов и способов ведения бухгалтерского учета в организации необходимо учесть особенности той отрасли, к которой она относится (розничная или оптовая торговля, общественное питание), а также применение организациями торговли и общепита для целей бухгалтерского учета различного рода отраслевых методик и рекомендаций. К ним, в частности относятся:

1) Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином РФ 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2 (далее по тексту — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения);

2) Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2 (далее по тексту — Методика учета сырья);

3) Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 (далее по тексту — Методические рекомендации по учету товаров).

В этой связи необходимо напомнить, что с 1 января 2002 г.исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых отраслейосуществляется в соответствии с требованиями главы 25 части второй НК РФ. Свступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратилодействовать Положение о составе затрат. Соответственно утратили силу иразличного рода отраслевые инструкции и методические указания по формированиюсебестоимости товаров (работ, услуг).

В тоже время, письмом Минфина РФ от 29 апреля 2002 г. №16-00-13/03 рекомендуется организациям до завершения работ по разработке иутверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативныхдокументов по вопросам организации учета затрат на производство,калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствиис Программой реформирования бухгалтерского учета, руководствоваться имеющимисяв настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований,принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытияинформации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыминормативными документами по бухгалтерскому учету.

Таким образом , организациям торговли иорганизациям общественного питания можно руководствоваться ранее принятымиотраслевыми методиками и рекомендациями, в части, не противоречащей действующимзаконодательным и нормативным документам. Кроме того, необходимо учитывать, чтоприведенные выше отраслевые методики и рекомендации можно применять только кбухгалтерскому учету расходов организации и формированию ею себестоимоститоваров (изделий общепита). В целях налогообложения применяются исключительноположения действующего налогового законодательства.

Организация учетной службы

Вернуться в начало статьи

Под учетной службой понимается структурная единица предприятия, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.

В зависимости от организационной структуры учетной службойможет являться не только бухгалтерия, но и иные подразделения (группа учетаналогов, группа сводной отчетности, группа работы с дебиторами, экономический,финансовый отделы и т. д.).

Поэтому в учетной политике целесообразно выделить основныемоменты, касающиеся взаимоотношений главного бухгалтера (бухгалтерской службы)с другими подразделениями (особенно выполняющими какие-либо учетные функции) ируководством организации в целом. Это могут быть ссылки на типовые положения законодательства(к примеру, Закон о бухгалтерском учете), на внутренние должностные инструкцииглавного бухгалтера и других сотрудников бухгалтерской службы, а такжеразработанное главным бухгалтером на основании действующих законодательных инормативных актов Положение о бухгалтерской службе. Последнее, кстати, можетбыть утверждено как отдельным приказом, так и в виде приложения к учетнойполитике организации по бухгалтерскому учету.

В учетной политике необходимо также отразить порядок организации бухгалтерии , под которой понимаетсяструктура бухгалтерской службы в организации.

При этом следует иметь в виду , чтоответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, а такжесоблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут ихруководители (пункт 1 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете). Поэтому, исходяиз объемов учетной работы, руководителям организаций разрешено самиморганизовывать систему бухгалтерской службы, отразив данный факт в учетнойполитике организации. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона обухгалтерском учете руководители организаций могут:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером (данное положение относится в основном к крупным и средним организациям);
  • ввести в штат должность бухгалтера (для небольших организаций, объем работы которых позволяет вести бухгалтерский учет одному бухгалтеру);
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии (например, для холдингов — передача ведения бухгалтерских дел дочерних предприятий головной организации), специализированной организации или бухгалтеру-специалисту (характерно для небольших предприятий, как правило, субъектов малого предпринимательства, для которых нецелесообразно иметь в штате бухгалтерскую службу или бухгалтера);
  • вести бухгалтерский учет лично (при незначительных объемах финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия).

Если в организации бухгалтерия выделена в отдельную службу,то в учетной политике необходимо отразить ее структурное строение.

При централизованной форме все аспекты бухгалтерского учетасосредоточены в главной (централизованной) бухгалтерии, являющейся единымподразделением организации. Такое ее построение дает возможность организоватьчеткое разделение труда сотрудников бухгалтерии и обеспечить контроль состороны данной учетной службы за всеми производственными, коммерческими и инымипроцессами в организации.

Однако многие предприятия имеют в своей структуре сетьподразделений, различных как по объемам деятельности (к примеру, сетьунивермагов), так и по своему производственному профилю (например, организацияобщепита реализует изделия через собственный магазин, относящийся уже к сферерозничной торговли).

В этом случае может быть принято решение о децентрализацииучета с созданием бухгалтерских служб в каждом подразделении организации.

Порядок отражения информации в учете и бухгалтерской отчетности

Вернуться в начало статьи

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона о бухгалтерском учете все организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Чтобы систематизировать и накапливать информацию,содержащуюся в принятых к учету первичных документах, и отражать ее на счетахбухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, организациями ведутсярегистры бухгалтерского учета. Регистры ведутся в специальных книгах (журналах,журналах-ордерах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм,полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитныхлентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Такая форма счетоводстваназывается журнально-ордерной и применяется большинством организаций.

Значительно реже применяется мемориально-ордерная формаучета, при которой на основании данных первичных или накопительных документовсоставляются мемориальные ордера, отражающиеся в регистрационном журнале(журнале хозяйственных операций), а затем в главной книге.

Организациями может применяться также машинно-ориентированные(автоматизированные) формы учета на основе журнально-ордерной или(значительно реже) мемориально-ордерной формы.

Применяемая в организации форма учета должна быть отражена вее учетной политике.

По своим показателям организации торговли (общественногопитания) могут относиться к так называемым «малым предприятиям». Подобныеорганизации — субъекты малого предпринимательства, имеют более широкиевозможности выбора, в каком порядке им отражать учетную информацию:

1) аналогично вышеуказанному с применением установленных форм счетоводства (журнально-ордерной или мемориально-ордерной);

2) по форме счетоводства, установленной для малых предприятий (сокращенной). Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства утверждены приказом Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н;

3) по упрощенной системе налогообложения (согласно главе 26.2 НК РФ и пункту 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете).

Данные обстоятельства должны быть также зафиксированы вучетной политике малого предприятия.

В зависимости от типа и структуры организаций торговли иобщепита могут существовать некоторые различия в составляемой ими бухгалтерскойотчетности.

Все организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетностьв составе и в порядке, предусмотренном Законом о бухгалтерском учете и ПБУ4/99. В тоже время, субъекты малого предпринимательства могут представлятьсокращенный перечень бухгалтерской отчетности (пункт 85 Положения по ведениюбухгалтерского учета).

Кроме того, организации, имеющие в своем составе структурныеподразделения, выделенные на отдельные балансы, либо территориальнообособленные подразделения (представительства, филиалы и др.), должны отразитьв учетной политике порядок составления консолидированной отчетности в целом поорганизации. Методические рекомендации по составлению и представлению своднойбухгалтерской отчетности определены приказом Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. №112 (с последующими изменениями).

Способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете

Упоминаемое выше ПБУ 1/98 было разработано в рамкахреформирования российского бухгалтерского учета в направлении его соответствиямеждународным стандартам. Однако многие формулировки этого документа носятобщий характер и дополняются по ряду моментов другими Положениями побухгалтерскому учету, которые являются российскими стандартами в определеннойобласти бухгалтерского учета. Кроме того, многие методы и способыбухгалтерского учета отличаются от методов учета налогового. Поэтомуобращаем внимание, что в настоящей статье рассмотрены только способы оценкиимущества и обязательств, применяемые в бухгалтерском учете.

Нематериальные активы

Вернуться в начало статьи

Операции, связанные с движением нематериальных активов (НМА), регламентируются ПБУ 14/2000.

Исходя из требований ПБУ 14/2000 (пункт 3), все НМА условноможно разделить на две группы: объекты интеллектуальной собственности и прочиенематериальные активы. При этом пунктом 4 ПБУ 14/2000 приведен конкретныйперечень объектов, которые могут быть отнесены к НМА , а именно:

1) объекты интеллектуальной собственности (исключительное или имущественное право на результаты интеллектуальной деятельности):

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;
  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

2) прочие объекты:

  • деловая репутация фирмы;
  • организационные расходы.

Необходимо обратить внимание, что в ПБУ 14/2000 приводится закрытый список нематериальных активов. Следовательно, никакие иные объекты прав не могут быть отнесены к НМА.

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 14/2000 все нематериальныеактивы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этомпорядок определения этой стоимости различается в зависимости от способапоступления нематериального актива в организацию: приобретения за плату,создание силами самой организации, а также путем безвозмездной передачи(дарения), обмена на иное имущество (работы или услуги) или вклада в уставныйкапитал организации.

Стоимость нематериальных активовпогашается посредством амортизации (пункт 14 ПБУ 14/2000).

Для отражения начисленной амортизации предназначен счет 05«Амортизация нематериальных активов» (План счетов (Инструкция по применениюПлана счетов)). Однако следует учесть, что начисление амортизациинематериальных активов не всегда производится на данном счете. Поэтому организацииимеют право самостоятельно выбрать порядок такого учета:

1) с применением отдельного счета 05;

2) без применения этого счета, путем уменьшения на величину ежемесячной амортизации первоначальную стоимость НМА. Иными словами и учет первоначальной стоимости НМА, и учет начисленной по ним амортизации ведется на счете 04.

Выбранный способ должен быть обязательно зафиксирован вучетной политике организации.

Если организация использует счет 05, тосумма амортизации учитывается по дебету счетов учета затрат (в зависимости оттого, где применяется данный нематериальный актив) и кредиту счета 05:

дебет счетов 26 «Общехозяйственные расходы» (для организаций общепита), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу» кредит счета 05

Если организация будет использовать второй вариант, тосумму начисленной амортизации нужно отнести непосредственно в кредит счета04 «Нематериальные активы»:

дебет счетов 26, 29, 44 кредит счета 04 «Нематериальные активы» — начислена амортизация НМА.

Кроме того, организации торговли и общепитаимеют право самостоятельно выбрать способ осуществления амортизациинематериальных активов, к числу которых относятся:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений НМА при линейномспособе определяется исходя из первоначальной стоимости нематериальныхактивов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезногоиспользования этого объекта.

Пример 3. Организация торговли (общепита) в соответствии с договором уступки прав получила исключительную лицензию на использование компьютерной программы сроком на 5 лет. Первоначальная стоимость данного объекта НМА составила 36 000 рублей.

Годовая норма амортизации НМА рассчитывается исходя из срока его полезного использования (который в данном случае равен сроку исключительной лицензии):

100% : 5 лет = 20%.

Ежемесячная сумма амортизации НМА определяется путем умножения его первоначальной стоимости на годовую норму и делением на 12 месяцев:

Ежемесячную сумму амортизации можно рассчитать и исходя из количества месяцев срока полезного использования (в нашем примере: 5 лет. х 12 мес. = 60 мес.).

36 000 руб. : 60 мес. = 600 руб.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости НМА наначало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срокаполезного использования этого объекта.

Пример 4. Первоначальная стоимость объекта НМА при его вводе в эксплуатацию в сентябре месяце составила 36 000 рублей. Срок полезного использования объекта — 5 лет (60 месяцев). Годовая норма амортизации — 20 процентов (100% : 5 лет).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений в первый год использования определяется путем умножения первоначальной стоимости НМА на годовую норму амортизации и деления на 12 месяцев:

36 000 руб. х 20% : 12 мес. = 600 руб.

При этом начисление амортизации по объекту НМА будет производиться с месяца, следующего за его вводом в эксплуатацию, то есть с октября по декабрь текущего года включительно. Таким образом, общая величина амортизационных отчислений за первый неполный год использования актива составит 1 800 рублей (600 руб. х 3мес.).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений во второй год использования объекта определяется путем умножения уже не первоначальной, а остаточной стоимости НМА на начало года на годовую норму амортизации и деления на 12 месяцев:

(36 000 руб. — 1 800 руб.) х 20% : 12 мес. = 570 руб.

и т.д.

Аналогично рассчитывается ежемесячная сумма амортизации и закаждый последующий год эксплуатации НМА до полного погашения стоимости данногообъекта.

При способе списания стоимости пропорционально объемупродукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя изнатурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде исоотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемогообъема продукции (работ) за весь срок полезного использования НМА.

Пример 5. Первоначальная стоимость объекта НМА (например, товарного знака) в организации общепита составила 36 000 рублей. Срок полезного использования — 5 лет. Предполагаемый объем выпуска продукции (изделий общепита) за этот период — 1000 единиц. В отчетном периоде (месяце) фактически выпущено 30 единиц.

Величина амортизации НМА в отчетном месяце будет составлять:

(36 000 руб. : 1000 ед.) х 30 ед. = 1 080 руб.

Следует учитывать, что вышеуказанные способыисчисления амортизации (кроме линейного метода) применяются только для целейбухгалтерского учета. Что касается методов расчета амортизации дляналогообложения, то они определены статьей 259 части второй НК РФ. Болееподробно об этом будет написано в следующей статье, посвященной учетнойполитике для целей налогообложения.

Основные средства

Порядок отражения в учете движения основных средств иначисления по ним амортизации отражен в ПБУ 6/01.

Поступление и оценка основных средств

Вернуться в начало статьи

В настоящее время практически все активы, срок службы которых превышает 12 месяцев (и удовлетворяющие иным требованиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01) следует относить к основным средствам. В тоже время, при разработке учетной политики необходимо отразить свои параметры отнесения объектов к основным средствам (естественно, обосновав их с технической стороны либо с точки зрения степени их использования в производственном или управленческом процессе).

Например, в учетной политике можно предусмотретьконкретный перечень предметов труда, которые не могут быть отнесены косновным средствам независимо от срока службы в силу их массового применения иневозможности пообъектного учета (канцтовары, посуда, хозяйственный инвентарь,различного рода рабочие инструменты, электроприборы и т. д.).

Кроме того, в учетной политике по бухгалтерскому учетунеобходимо зафиксировать, в пределах какой стоимости (но не более10 000 рублей включительно) их можно сразуже после ввода в эксплуатацию списывать на расходы организации (пункт 18 ПБУ 6/01). Кстати, организация может вообще не устанавливать подобный лимит. В таком случае все объектыосновных средств в бухгалтерском учете будут числиться на счете 01 «Основныесредства» с начислением амортизации. Однако при этом организации придется вестидвойной учет, так как для целей налогообложения подобного выбора нет и всеимущество, стоимостью до 10 000 рублей, не является амортизируемым. Аналогичнаяситуация возникает и в том случае, когда для целей бухгалтерского учетапредельная сумма определена в ином размере (то есть, ниже 10 000 рублей).

Следует также иметь в виду, что установив определенный лимитсписания стоимости основных средств на затраты (в пределах 10 000 рублей),организация торговли или общепита должна предусмотреть в учетной политике испособ дальнейшего контроля за сохранностью и движением такого рода объектов(пункт 18 ПБУ 6/01). Например, предприятиями может быть выбран один изследующих вариантов:

1) забалансовый учет. При этом выбирается неиспользуемый забалансовый счет и на нем ведется учет дальнейшего движения основного средства;

2) аналитический учет. В данном случае контроль за движением объекта может вестись либо в отдельном регистре (причем, его форма должна быть также отражена в учетной политике для целей бухгалтерского учета) или непосредственно на счете 01 «Основные средства» в количественном выражении.

Объекты основных средств могут поступать в организацию путемих приобретения за плату, при самостоятельном изготовлении (строительстве)силами самой организации, получении в качестве взноса в уставный капитал, впорядке дарения или при проведении товарообменных (бартерных) операций.

Все основные средства принимаются к учету по первоначальнойстоимости (пункт 7 ПБУ 6/01). При формировании первоначальнойстоимости основных средств необходимо обратить внимание на существенный момент.

Согласно пункту 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимостьосновного средства включается величина процентов по заемным обязательствам,если они были привлечены для его приобретения, сооружения или изготовления.Одновременно, следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 11 ПБУ10/99 проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользованиеденежных средств (кредитов, займов) включаются в состав прочих (операционных)расходов. Причем, это правило относится к процентам по всем видам обязательств(заем, банковский кредит, коммерческий кредит). Аналогичное требование, кстати,содержится и в налоговом законодательстве (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 частивторой НК РФ).

Таким образом, во избежание спорных вопросов в бухгалтерскомучете и ведения дополнительного налогового учета (согласно которому однозначноподобные затраты относятся на внереализационные расходы) проценты пообязательствам, связанным с приобретением основных средств, целесообразно невключать в их первоначальную стоимость, а отражать на счете 91 «Прочиедоходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» . При этом выбранныйорганизацией вариант отражения процентов по заемным обязательствам необходимоотразить в учетной политике для бухгалтерского учета.

Способы начисления амортизации

Вернуться в начало статьи

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Пунктом 18 ПБУ 6/01 определены четыре способа начисления амортизации основных средств:

  • линейный способ;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Большинство организаций торговли и общепита применяет линейныйспособ , при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяетсяисходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормыамортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Срок полезного использования основных средств определяетсяорганизацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету (пункт20 ПБУ 6/01) на основании технических и иных характеристик объекта.

Следует отметить, что для определениясрока полезного использования основных средств, приобретенных после 1 января2002 года, в бухгалтерском учете организациями может применяться «налоговая»Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы,утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее потексту — Классификация основных средств). Соответственно данное обстоятельстводолжно быть отражено в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Рассмотрим порядок исчисленияамортизации основных средств линейным способом.

Пример 6. Организацией торговли (общепита) приобретен компьютер, первоначальной стоимостью 24 000 рублей (без учета НДС). Для определения срока полезного использования в организации применяется Классификация основных средств, на основании которой срок полезного использования данного оборудования установлен в размере 5 лет (3 амортизационная группа).

Соответственно, годовая норма амортизации будет равна:

100% : 5 лет = 20%.

Величина ежемесячной суммы амортизационных отчислений в этом случае будет составлять:

24 000 руб. х 20% : 12 месяцев = 400 руб.

Так же как и по НМА, срок полезного использования в этих целях может быть выражен в месяцах. В таком случае расчет ежемесячной суммы амортизации основного средства будет выглядеть следующим образом:

24 000 руб. : (5 лет х 12 мес.) = 400 руб.

В бухгалтерском учете начисление амортизации по объектамосновных средств (при любом способе начисления амортизации) необходимо отразитьтак:

дебет счета 44 кредит счета 02 «Амортизация основных средств» — 400 руб. — начислена амортизация основных средств.

Начисление амортизации при способе списания стоимостипропорционально объему продукции (работ) будет производиться исходя изнатурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде исоотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемогообъема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта.

Пример 7. Организация общественного питания, осуществляющая производство кондитерской продукции, приобрела оборудование для выпечки тортов. Первоначальная стоимость оборудования составляет 200 000 рублей.

В соответствии с техническими характеристиками данное оборудование рассчитано на изготовление 2 000 000 единиц продукции.

За отчетный период (месяц) произведено 1000 тортов.

Следовательно, сумма амортизационных отчислений составит:

1000 ед. : 2 000 000 ед. х 200 000 руб. = 100 руб.

При способе уменьшаемого остатка годовая суммаамортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объектаосновных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленнойисходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения,устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ. В части последнегоследует отметить, что в настоящее время для целей бухгалтерского учета недействует ни одно из положений, регламентирующих применение ускореннойамортизации (в том числе и для субъектов малого предпринимательства).

Пример 8. Организация торговли (общепита) расположена в районе Крайнего Севера. Она приобрела холодильное оборудование, первоначальной стоимостью 200 000 рублей (без учета НДС). Классификация основных средств в организации для целей бухгалтерского учета не применяется. Срок полезного использования оборудования, исчисленный на основании его технических и эксплуатационных характеристик составляет 10 лет.

Годовая норма амортизации будет равна 10 процентам (100% : 10 лет). В первый год эксплуатации годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из первоначальной стоимости объекта и составит 20 000 руб. (200 000 руб. х 10%).

При этом ежемесячно до конца года делается проводка:

дебет счета 44 кредит счета 02 — 1 666,67 руб. (20 000 руб. : 12 мес.) — начислена амортизация за отчетный месяц.

Во второй год амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости, то есть разницы между первоначальной стоимостью основного средства и величиной амортизационных отчислений за первый год эксплуатации, и составит 18 000 руб. ((200 000 руб. — 20 000 руб.) х 10%), а ежемесячная сумма — 1 500 руб. (18 000 руб. : 12 мес.).

В третий год расчет будет выглядеть так:

(200 000 руб. — 20 000 руб. — 18 000 руб.) х 10% = 16 200 руб.

Ежемесячная сумма амортизации при этом будет равна 1 350 руб. (16 200 руб. : 12 мес.).

И т.д. за все годы до истечения срока полезного использования и прекращения начисления амортизации.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срокаполезного использования годовая сумма амортизационных отчисленийопределяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств игодового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срокаслужбы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока службы этого объекта.

Пример 9. Используем данные предыдущего примера, когда организация приобрела холодильное оборудование, первоначальной стоимостью 200 000 рублей со сроком полезного использования 10 лет.

Сумма чисел срока службы составляет 55 (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10).

В первый год эксплуатации амортизация будет начислена в таком размере:

10: 55 х 200 000 руб. = 36 363,64 руб.

Во второй год:

9: 55 х 200 000 руб. = 32 727,27 руб.

В третий год:

8: 55 х 200 000 руб. = 29 090,91 руб.

и т. д. до истечения срока полезного использования основного средства.

Изменение стоимости основных средств

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Нормативные документы, задачи, методы и цели бухгалтерского учета общественного питания в общеобразовательных учреждениях. Система и особенности организации учета общественного питания в школе. Учет закупки продуктов питания, их отпуска и списания.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2014

    Цены и ценообразования на предприятиях общественного питания. Задачи и организация бухгалтерского учета продуктов, товаров, тары и реализации готовой продукции. Использование кассовых чеков для распределения обедов работникам производственного цеха.

    реферат , добавлен 15.03.2011

    Бухгалтерский учет материальных запасов в организациях общественного питания, эффективность их использования, резервы по увеличению и мероприятия по внедрению. Документальное оформление, учет производства и реализации продукции ООО "Пилот Авто".

    дипломная работа , добавлен 11.04.2012

    Специфика хозяйственной деятельности и особенности учета производства продукции предприятий общественного питания. Порядок документального оформления и учет поступления товаров. Образование продажной цены, ее калькулирование, реализация продукции.

    курсовая работа , добавлен 13.02.2011

    Экономическая сущность издержек обращения на предприятиях общественного питания. Синтетический учет расходов предприятий общественного питания. Совершенствование бухгалтерского учёта издержек обращения в условиях автоматизированной обработки информации.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2011

    Понятие производства продукции и особенность товарооборота предприятия общественного питания. Учёт производственной деятельности ресторана "Ласка", учет поступления сырья и отпуск продукции на производство. Особенности исчисления налогов на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 22.08.2010

    Основные задачи бюджетного учета продуктов питания. Поступление продуктов питания в медицинское учреждение от предпринимательской деятельности. Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения.

    Городжева И.

    Зачетка №

    ОКВЭД 55 Гостиницы и рестораны

    Учетная политика ресторана

    При осуществлении рестораном услуг общественного питания бухгалтер должен организовать раздельный учет доходов и расходов ресторана. Доходы ресторана относятся к доходам от обычных видов деятельности (на основании п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Предприятия общественного питания самостоятельно выбирают, каким образом отражать в учете затраты, связанные с производством продукции.

    Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике ресторана. Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счете 20 "Основное производство" отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 "Расходы на продажу", где организуется их синтетический учет.

    При этом издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) на предприятиях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на продажу".

    Особенностью при организации учета общепита является то, что немало рецептов вы не найдете в соответствующих сборниках. В этом случае предприятия вправе самостоятельно разрабатывать рецепты блюд в установленном порядке.

    Стоимость сырьевого набора блюд, являющаяся важной частью общей совокупности издержек при планировании и учете, не относится к издержкам предприятий общественного питания, а отражается в производственно-торговом плане обособленно и учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство".

    На предприятиях общественного питания необходимо вести отдельный учет возвратных отходов, т.е. остатков конкретных ресурсов, полученных из сырья.

    Применение контрольно-кассовой техники совершенно обязательно, так как в кафе, ресторане и столовой клиентов обслуживают за наличные расчеты.

    Одним из важнейших элементов бухгалтерского учета на предприятии является инвентаризация. Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остатков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. По результатам инвентаризации определяются излишки или недостачи товаров. В дальнейшем, при ведении бухгалтерского учета, товарные потери списываются на издержки производства.

    Основные первичные документы, используемые в бухучете общепита

    Базовым документом, отражающим продажную цену блюда, является калькуляционная карточка. В дальнейшем именно на базе калькуляционной карточки заполняются все документы, связанные с реализацией готовых блюд. Карточка должна быть заведена на каждое изделие.

    Расчеты в ней осуществляются, исходя из стоимости сырья и ингредиентов на сто блюд. Перечень блюд и необходимых ингредиентов для их приготовления называется план-меню . План должен быть составлен шеф-поваром накануне приготовления и подан на утверждение директору.

    В цеха на производство готовой продукции товары должны поступать согласно накладной на отпуск товара из кладовой. Особым расчетным документом, отражающим наименование блюда и его итоговую стоимость, является заказ счет. Данная форма предусмотрена для получения от клиента денежных средств при заблаговременном заказе банкетов, торжеств, выездного обслуживания и иных мероприятий. Заказ-счет выступает основанием как для внесения аванса, так и для проведения окончательных расчетов.

    Отпуск блюд с кухни должен сопровождаться актом о реализации , который должен быть составлен на основании чеков и иных кассовых документов. Реализованные изделия группируются в документе по видам.

    Учет поступления и расхода сырья и тары осуществляется с помощью отчета о передвижении тары и продуктов на кухне . Отчет должен заполняться на основании данных складской документации, накладных поставщиков и актов продажи.

    Потери оформляются специальным актом на утрату, бой и лом посуды и приборов. Он должен составляться комиссией в 2-х экземплярах. Первый подается в бухгалтерию, второй должен отправиться на хранение материально ответственного лица. Также, бухучет ресторана предусматривает наличие и прочей стандартной первичной документации по учету сырья и материалов, заработной платы, кассы, налогов и прочего.

    Дополнительные формы подбираются бухгалтером заведения в зависимости от его специфики и потребностей конкретного кафе или ресторана.

    Рабочий план счетов

    Рабочий план счетов среднестатистической организации общественного питания, не являющейся субъектом малого предпринимательства. Предположим, что данная организация оказывает услуги общественного питания в собственном помещении – ресторане, а также реализует свою продукцию и покупные товары в розницу через буфет. Побочными видами деятельности, отличными от услуг общественного питания, организация не занимается. Резервы не формируются, финансовых вложений в ценные бумаги нет, совместная деятельность не ведется, займы и кредиты не привлекались, филиалы и представительства отсутствуют.

    Взяв за основу типовой план счетов, исключим из него неиспользуемые счета и субсчета:

    03 “Доходные вложения в материальные ценности”;

    08-6 “Перевод молодняка животных в основное стадо”;

    08-7 “Приобретение взрослых животных”;

    08-8 “Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ”;

    11 “Животные на выращивании и откорме”;

    14 “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей”;

    29 “Обслуживающие производства и хозяйства”

    46 “Выполненные этапы по незавершенным работам”;

    58-1 “Паи и акции”;

    58-2 “Долговые ценные бумаги”;

    58-3 “Предоставленные займы”;

    58-4 “Вклады по договору простого товарищества;

    59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”;

    63 “Резервы по сомнительным долгам”;

    66 “Расчеты по краткосрочным кредитам и займам”;

    67 “Расчеты по долгосрочным кредитам и займам”;

    79-1 “Расчеты по выделенному имуществу”;

    79-2 “Расчеты по текущим операциям”;

    79-3 “Расчеты по договору доверительного управления имуществом”;

    86 “Целевое финансирование”;

    96 “Резервы предстоящих расходов”;

    001 “Арендованные основные средства”;

    002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”;

    003 “Материалы, принятые в переработку”;

    004 “Товары, принятые на комиссию”;

    05 “Оборудование, принятое для монтажа”;

    006 “Бланки строгой отчетности”;

    007 “Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов”;

    008 “Обеспечения обязательств и платежей полученные”;

    009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”;

    010 “Износ основных средств”;

    011 “Основные средства, сданные в аренду”.

    В статье исследуются современные проблемы формирования учетной политики субъектов как государственного (общественного) сектора, так и негосударственного сектора. Авторами выявляются проблемы, характерные для субъектов обоих указанных секторов. В статье обосновываются предложения по решению вышеназванных проблем. В качестве практического примера авторами рассматривается учетная политика одного из реально существующих российских казенных учреждений. Разработанные в статье предложения направлены на совершенствование формирования учетной политики современных организаций, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

    Значимость вопросов, связанных с формированием учетной политики, сложно переоценить: учетная политика является основой ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Вместе с тем проведенные исследования показали, что учетная политика большинства организаций не является идеальной и требует некоторой доработки. Данная ситуация характерна для субъектов как негосударственного, так и общественного (государственного) сектора. Проанализируем современные проблемы формирования учетной политики. В качестве примера рассмотрим учетную политику одного из реально существующих российских казенных учреждений.
    Напомним, что в соответствии со ст. 6 гл. 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
    Проведенные исследования позволяют утверждать, что одной из важнейших проблем формирования учетной политики для многих организаций является отсутствие в ней всех необходимых разделов и положений. Так, например, в образце учетной политики для казенных учреждений, представленном в информационно-правовой системе "Кодекс" , выделены следующие разделы:
    1. Вводный раздел.
    В нем указываются:
    - приказ о вступлении в силу положения о новой учетной политике, дата его вступления в силу;
    - приказ о создании постоянно действующей комиссии по осуществлению внутреннего контроля за проведением фактов хозяйственной жизни и бухгалтерского учета, состав данной комиссии;
    - приказ о признании утратившим силу приказа об учетной политики на предыдущий период.
    2. Раздел "Общие положения". В данном разделе указываются нормативные документы, которые использует учреждение для ведения бухгалтерского учета.
    3. Раздел "".
    Здесь указываются:
    - лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета в организации;
    - каким структурным подразделением организации осуществляется бухгалтерский учет, каким положением регламентируется деятельность данного структурного подразделения и какими должностными инструкциями регламентируется деятельность работников, осуществляющих учет;
    - рабочий план счетов организации;
    - какие формы (унифицированные или нет) применяются при оформлении фактов хозяйственной жизни;
    - график документооборота, в котором указан порядок движения и обработки первичных документов;

    - состав постоянно действующих комиссий по различным операциям.
    4. Раздел "Особенности учета операций":
    - учет нефинансовых активов (присвоение инвентарных номеров, учет объектов основных средств стоимостью менее 3000 руб., способ начисления амортизации, условия приостановления начисления амортизации, документ, на основании которого организация определяет срок полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов, порядок расчета амортизации для объектов, входящих в десятую амортизационную группу, по которой происходит списание (отпуск) материальных запасов, и др.);
    - учет финансовых активов и обязательств;
    - регулирование сроков и порядка составления и представления отчетности подотчетными лицами (список подотчетных лиц, которым могут выдаваться денежные средства, на основании чего выдаются денежные средства и какими документами оформляются, сроки представления авансового отчета от подотчетного лица);
    - учет доходов и расходов (учет расходования денежных средств с лицевого счета, открытого в казначействе, куда принимаются денежные средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, и др.).
    5. Раздел "Порядок и сроки проведения инвентаризации". В данном разделе отражаются сроки проведения плановых инвентаризаций, условия для проведения внеплановых инвентаризаций, порядок оформления результатов инвентаризации.
    6. Раздел "Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности".
    7. Раздел "Порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля". В данном разделе указывается цель проведения внутреннего контроля, его задачи, порядок проведения такого контроля.
    8. Раздел "Изменение учетной политики".
    9. Раздел "Приложения к учетной политике".
    В учетной политике реального казенного учреждения, как показывают проведенные исследования, отсутствует деление на разделы. Однако анализ содержания учетной политики данного учреждения позволяет выделить следующие разделы:
    1. "Общие положения". К данному разделу можно, на взгляд авторов, отнести пункт учетной политики рассматриваемого учреждения об утрате силы действующего на предыдущий период приказа.
    2. "Организация бухгалтерского учета". К этому разделу следует отнести пункты учетной политики, содержащие следующую информацию:
    - бухгалтерский учет ведется в бухгалтерии в специальной компьютерной программе;
    - План счетов казенного учреждения указан в Приказе Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению". Заметим, что рабочий план счетов в рассматриваемом учреждении отсутствует;
    - в учете применяются унифицированные формы документов;
    - график документооборота с указанием ответственных за составление и представление документов;
    - список материально ответственных лиц;
    - список комиссий, которые создаются для отражения отдельных операций, их состав, прочая информация.
    3. "Учет хозяйственных операций". К данному разделу можно отнести пункты учетной политики, содержащие следующую информацию:
    - всем объектам присвоены инвентарные номера, структура и порядок присвоения таких номеров;
    - состав работников, которые имеют право на получение подотчетных сумм, а также сроки, на которые выдаются подотчетные суммы;
    - оценка, по которой объекты принимаются к учету, и порядок определения этой оценки, другая информация.
    4. "Порядок и сроки проведения инвентаризаций". В учетной политике рассматриваемого учреждения указано следующее:
    - инвентаризация обязательно проводится при составлении годовой отчетности;
    - приводится список других ситуаций, в которых обязательно проведение инвентаризации;
    - назначается комиссия, которая создается для проведения инвентаризации различных участков;
    - устанавливаются сроки проведения инвентаризаций и т.д.
    5. "Изменение учетной политики". В указанный раздел можно включить пункт о том, что учетная политика применяется последовательно из года в год и может быть изменена в течение года при существенном изменении законодательства в области бухгалтерского учета.
    В рассматриваемом учреждении также предусмотрены приложения к учетной политике. При этом в данном учреждении утверждено только одно приложение, а именно график документооборота. Следует обратить внимание на то, что, с точки зрения авторов, говорить о том, что приложения к учетной политике являются ее разделом, не совсем корректно.
    Соотношение перечисленных разделов в образце учетной политики казенных учреждений, представленном в информационно-правовой системе "Кодекс", и в учетной политике рассматриваемого учреждения систематизировано в таблице.

    Соотношение разделов учетной политики и приложений к ней в рекомендуемом образце и на практике

    Образец учетной политики

    Учетная политика рассматриваемого учреждения

    Общие положения

    Общие положения

    Порядок организации бухгалтерского учета

    Порядок организации бухгалтерского учета

    Особенности учета операций

    Особенности учета хозяйственных операций

    Порядок и сроки проведения инвентаризации

    Порядок и сроки проведения инвентаризаций

    Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности

    Порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля

    Изменение учетной политики

    Изменение учетной политики

    Приложения к учетной политике

    Приложения к учетной политике

    Как видно из таблицы, в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения можно выделить не все разделы, рекомендованные в ее образце. Так, в учетной политике указанного учреждения отсутствует вводный раздел, который содержит сведения о дате принятия новой учетной политики и приказе об утрате силы предыдущей учетной политики. Есть только дата принятия учетной политики, что не совсем правильно, так как учетная политика в казенном учреждении принимается 31 декабря истекающего года, а в силу вступает с 1 января следующего года. То есть из-за отсутствия даты вступления в силу учетной политики получается, что по состоянию на 31 декабря действуют две учетные политики. Таким образом, в учетную политику рассматриваемого учреждения можно рекомендовать добавить вводный раздел следующего содержания:
    "Приказываю:
    1. Утвердить положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета и ввести его в действие с 01.01.2015.
    2. Признать утратившим силу приказ от 31.12.2013 N ____ "Об учетной политике на 2014 год".
    Данные таблицы указывают на то, что в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения отсутствует раздел о порядке и сроках представления бюджетной и иной отчетности. Целесообразно, по мнению авторов, добавить в указанную учетную политику предусмотренный в образце пункт следующего содержания: "Бюджетная отчетность составляется на основании аналитического и синтетического учета по формам, в объеме и в сроки, установленные вышестоящей организацией и бюджетным законодательством. Бюджетная отчетность представляется главному распорядителю бюджетных средств в установленные им сроки".
    Как свидетельствуют данные таблицы, в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения отсутствует раздел о порядке организации и обеспечения внутреннего финансового контроля. Следовательно, в указанной учетной политике не указаны цель контроля, его задачи, методы проведения и ответственный за проведение такого контроля. Считаем целесообразным добавить в учетную политику предусмотренные в образце пункты следующего содержания:
    1. "Целью внутреннего финансового контроля является контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства, составлением смет доходов и расходов, а также правильностью ведения бухгалтерского учета и отчетности".
    2. "Основные задачи внутреннего контроля:
    - проверка соблюдения законности и государственной дисциплины в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, ведении бухгалтерского учета и расходовании материальных и денежных средств; расчетов с дебиторами и кредиторами; наличия, сохранности, полноты поступления и оприходования денежных средств и материальных ценностей; наличия, правильности оформления, своевременности достоверности отражения документов по регистрам бюджетного учета; правильности и своевременности расчетов по заработной плате, соблюдения штатно-тарифной дисциплины; выполнения предложений и устранения недостатков по актам ревизий и проверок финансово-экономической и хозяйственной деятельности;
    - выявление и предупреждение недостач, хищений денежных средств и материальных ценностей".
    3. "Ответственным за ведение внутреннего финансового контроля назначить: __________".
    Кроме этого, целесообразно разработать и включить в состав приложений к учетной политике порядок и формы внутреннего финансового контроля, а также план проведения проверок на текущий отчетный год. При этом приложение к учетной политике "Порядок и формы внутреннего финансового контроля" желательно составить в виде таблицы, содержащей следующие колонки:
    1) вид контроля (предварительный, текущий или последующий);
    2) наименование мероприятия в рамках соответствующего вида контроля (например, проверка фактического наличия основных средств, материальных запасов и т.п.);
    3) сроки проведения соответствующего вида контроля;
    4) ответственные за проведение соответствующего вида контроля.
    Приложение к учетной политике "План проведения проверок на текущий отчетный год (например, на 2015 г.)" также целесообразно составить в виде таблицы, включающей следующие столбцы:
    1) номер по порядку;
    2) наименование мероприятий (например, внезапная проверка кассы);
    3) сроки проведения мероприятий;
    4) исполнители;
    5) отметка о проведении проверки.
    Кроме того, как видно из таблицы, в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения присутствуют остальные разделы, рекомендованные в образце учетной политики. Вместе с тем проведенные исследования показывают, что содержание данных разделов в учетной политике указанного учреждения включает не всю необходимую информацию для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и требуют некоторой доработки. Так, в разделе "Порядок организации бухгалтерского учета" прописаны обязанности, возложенные на руководителя и главного бухгалтера, но не указаны ссылки на должностные инструкции и приказ о бухгалтерии, на основании которых данные обязанности закрепляются. В этом же разделе содержатся ссылки на Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (далее - Приказ N 162н) , в котором представлен План счетов для казенных учреждений. Однако рабочий план счетов в рассматриваемом авторами учреждении отсутствует. Рекомендуем данному учреждению все-таки сформировать именно рабочий план счетов, так как не все счета, указанные в Приказе N 162н, используются казенным учреждением.
    В учетной политике данного казенного учреждения приведен развернутый список учетных регистров, которые обязательно должны составляться на бумажных носителях, а также указана периодичность их составления, представлен порядок хранения таких документов в архиве и ответственные за их хранение, но не указано, что такие документы должны группироваться и подшиваться к соответствующим журналам операций. Считаем целесообразным добавить в учетную политику следующую фразу: "По истечении каждого отчетного периода первичные (сводные) учетные документы, сформированные на бумажном носителе, относящиеся к соответствующим журналам операций, хронологически подбираются и сброшюровываются". И только после этой фразы следует указывать порядок сдачи документов в архив, сроки их хранения и ответственных за их хранение лиц.
    Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения не указаны особенности учета нефинансовых активов. В образце учетной политики данные особенности рекомендуется включить в раздел "Особенности учета операций". Вместе с тем отметим, что в такой раздел входят не только правила бухгалтерского учета хозяйственных операций, но и регламентации по учету активов, обязательств, доходов и расходов. Исходя из этого, по мнению авторов, целесообразно назвать данный раздел учетной политики "Методика ведения бухгалтерского учета". Кроме того, этот раздел, по мнению авторов, следует, в свою очередь, разбить на подразделы:
    - "Бухгалтерский учет основных средств";
    - "Бухгалтерский учет нематериальных активов";
    - "Бухгалтерский учет непроизведенных активов";
    - "Бухгалтерский учет материальных запасов";
    - "Бухгалтерский учет затрат на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг";
    - "Бухгалтерский учет денежных средств, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженностей, доходов, расходов и финансовых результатов".
    В качестве основных правил бухгалтерского учета нефинансовых активов, отсутствующих в учетной политике рассматриваемого казенного учреждения, рекомендуем следующие:
    - порядок отнесения объектов к основным средствам, нематериальным и непроизведенным активам, а также материальным запасам;
    - правила определения первоначальной стоимости перечисленных активов;
    - случаи и правила учета изменения первоначальной стоимости данных активов;
    - порядок определения сроков полезного использования нефинансовых активов и правила начисления амортизации указанных объектов;
    - правила списания нефинансовых активов.
    Данные правила и их возможные изменения в будущем (для субъектов государственного (общественного) и негосударственного секторов) подробно проанализированы в работах .
    Завершая исследование разделов учетной политики, отметим, что данные разделы не закреплены в нормативных документах (как для субъектов государственного (общественного) сектора, так и негосударственного сектора). Действительно, в применяющемся субъектами государственного сектора Приказе Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" , а также в использующемся негосударственными организациями ПБУ 1/2008 установлены лишь общие положения по формированию учетной политики. Не представлены требования к разделам учетной политики и в Международных стандартах финансовой отчетности, являющихся согласно Плану Минфина России основой для реформирования российского бухгалтерского учета: МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" (используется для совершенствования отечественного учета негосударственного сектора) и МСФО ОС 3 "Учетная политика, изменения оценочных значений и ошибки" (применяется для реформирования российского учета государственного сектора).
    Отсутствие в нормативных документах по бухгалтерскому учету регламентаций в отношении определения разделов учетной политики приводит к разночтениям на практике, а также наличию пробелов в содержании учетной политики некоторых организаций.
    Таким образом, бухгалтеры, получая большую свободу в данном вопросе, приходят к проблеме правильного распоряжения данной свободой. И в первую очередь здесь возникает проблема применения профессионального суждения, подробно раскрытая в .
    Обратимся к проблеме формирования приложений к учетной политике. Как было отмечено выше, в рассматриваемом авторами казенном учреждении предусмотрено только одно такое приложение - график документооборота. Данный состав приложений к учетной политике, безусловно, является недостаточным. Ранее авторы уже предлагали разработать и включить в состав указанных приложений рабочий план счетов, порядок и формы внутреннего финансового контроля, а также план проведения проверок на текущий отчетный год. Представляется, что кроме данных документов в состав приложений к учетной политике целесообразно также включить:
    - приказ о структуре бухгалтерии учреждения;
    - сроки хранения бухгалтерских документов;
    - перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, счетов-фактур, денежных и расчетных документов, финансовых и кредитных обязательств;
    - перечень должностей работников, имеющих разъездной характер работы согласно должностным инструкциям и обеспечиваемых ежемесячно проездными документами;
    - порядок командирования (направления) в служебные командировки сотрудников учреждения;
    - порядок выдачи наличных денежных средств под отчет и оформления отчетов по их использованию (кроме командировочных расходов);
    - положение о порядке учета операций по санкционированию расходов бюджета;
    - положение об оплате труда работников.
    Следует обратить внимание на то, что многие рассмотренные авторами проблемы формирования учетной политики характерны для субъектов и государственного (общественного), и негосударственного секторов. Другие существующие в настоящее время проблемы формирования учетной политики подробно исследованы в работах .
    В заключение выразим надежду на то, что высказанные авторами предложения будут способствовать решению современных проблем формирования учетной политики субъектов как государственного (общественного) сектора, так и негосударственного сектора.

    Список литературы

    1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ.
    2. Акатьева М.Д. Современные тенденции в формировании учетной политики организации // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2013. N 5. С. 17 - 21.
    3. Бельских И.Е. Либерализация учетной политики как стратегия международной конкурентоспособности национальной экономики // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 12. С. 38 - 43.
    4. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н. Концептуальные основы формирования учетной политики в системах российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 46. С. 2 - 10.
    5. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н., Ходырев А.А. Принципы учетной политики и достоверность отчетной информации как ее цель // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 24. С. 2 - 16.
    6. Дружиловская Э.С. Новые правила оценки и учета запасов // Все для бухгалтера. 2013. N 1. С. 23 - 30.
    7. Дружиловская Э.С. Проблемы применения справедливой стоимости в российском и международном бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 17. С. 2 - 12.
    8. Дружиловская Э.С. Учет основных средств бюджетных учреждений в РСБУ, проектах новых РСБУ и в МСФО // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2014. N 5. С. 2 - 8; N 6. С. 2 - 9.
    9. Информационно-правовая система "Кодекс". Образец учетной политики для казенных учреждений. URL: http://docs.cntd.ru/document/677034190.
    10. Клевец В.Б., Сысоева И.Н. Формирование моделей учетной политики предприятий в зависимости от размера бизнеса: конкретизация их особенностей // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 45. С. 56 - 64.
    11. МСФО для общественного сектора. Официальный перевод на русский язык. URL: http://www.minfin.ru/ru/budget/sfo/msfo.
    12. О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ Минфина России от 25.11.2011 N 160н.
    13. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
    14. Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
    15. План Минфина России на 2012 - 2015 гг. по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности: утвержден Приказом Минфина России от 30.11.2011 N 440.
    16. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008): утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

    Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (далее - ПБУ 1/98).
    Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Данный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета. Поэтому ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать:
    - план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета;
    - формы не разработанных Госкомстатом России документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций;
    - порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
    - правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
    - порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций;
    - другие необходимые для бухгалтерского учета решения.
    Организации общественного питания должны иметь учетную политику и в целях налогообложения. Систему налогового учета организация общественного питания формирует самостоятельно, руководствуясь принципом последовательности применения норм и правил налогового учета.

    Принятая организацией общественного питания учетная политика является обязательной для всех ее обособленных подразделений. Этой политикой можно пользоваться постоянно, из года в год, внося в нее изменения в случаях:
    - изменения законодательства о налогах и сборах (применяется не ранее чем с момента вступления в силу этих изменений);
    - изменения применяемых методов учета (применяется с начала нового налогового периода).

    3. Задачи и принципы учета товаров на предприятиях общественного питания.

    Задачи:
    1) обеспечение совместно с другими службами правильной организации материальной ответственности за товары;
    2) проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное отражение их в учете;
    3) проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственным лицам, правильности описания реализованных и отпущенных товаров;
    4) контроль за соблюдением нормативов товарных запасов, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
    5) проверка правильности описания товарных потерь
    6) контроль совместно с другими службами организации за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;
    7) своевременное и правильное выявление валового дохода.

    Принципы:
    1. Организация учета по каждому МОЛу (бригаде): в этом случае практически реализуется принцип персональной ответственности каждого МОЛа. Ответственность вытекает из договора о материальной ответственности, а обоснованный иск виновному лицу организация может предъявить лишь при организации раздельного учета.

    2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны две основные схемы:
    а) натурально-стоимостная – фиксирует движение товаров по каждому наименованию в натуральном и стоимостном измерениях; МОЛ должны отчитаться за сохранность товаров по каждому наименованию;
    б) стоимостная – фиксирует остатки и движение общего объема товарной массы; МОЛ должно отчитаться за сохранность товаров в целом.

    3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. При оприходовании товаров по покупным ценам списываться они должны также по покупным ценам. Если товары будут списываться по ценам выше цен оприходования, возникает излишек; при списании по ценам ниже цен оприходования получится недостача.

    4. Единство показателей учета и плана. Формирование информации в бухгалтерском учете должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом по организации, но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться по каждому подразделению.

    5. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров. Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. На основании документов, которыми оформляется движение товаров (приход и расход), материально ответственные лица составляют отчетность о движении товаров и сдают ее в бухгалтерию организации. Администрация организации использует данную отчетность для контроля за действиями материально ответственных лиц (главным образом для проверки сохранности ценностей) и управления товарными запасами.

    6. Периодическое выявление путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.

    7. Контроль за деятельностью МОЛ путем встречной сверки. Например, списание товаров из кладовой должно совпадать с оприходованием этих товаров в производство.

    4. Организация материальной ответственности в общественном питании

    Под материальной ответственностью понимается обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю, в порядке, установленном законодательством. Она наступает независимо от того, привлекался ли работник за причиненный им ущерб к какому-либо виду ответственности (уголовной, административной или дисциплинарной) за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).