© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013
Туризм (фр. tourisme; tоur – прогулка, поездка) возник в тот период развития общества, когда потребность человека в получении информации о новых местах, в путешествии как средстве получения этой информации явилась объективным законом развития человеческого общества. Путешествие приносит человеку удовольствие и дает возможность отдохнуть.
На определенном этапе развития экономики, когда потребность в путешествиях резко возросла, появились и производители этих услуг. Это привело к формированию товара особого типа – туризма, который можно купить и продать на потребительском рынке.
Производители услуг, предназначенных для обслуживания туристов (путешествующих людей), объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он становится насущной потребностью человека только при определенном уровне его дохода и при определенном уровне богатства общества.
Туризм в наше время во многих странах мира бурно развивается, играет все более заметную роль в мировой экономике. По мнению экспертов, уровень международного туризма по прибытиям в 1999–2010 гг. может составить более 1 трлн туристов , а прибыльность этой сферы услуг будет неуклонно возрастать. Уже сегодня на сферу туризма приходится около 6 % мирового валового национального продукта, 7 % мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11 % мировых потребительских расходов .
Поскольку туризм является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечений и многое другое, эта сфера влияет на любой континент, государство или город. Значение туризма для экономики разных стран связано прежде всего с теми преимуществами, которые он приносит при условии успешного развития. Прежде всего – это рост рабочих мест в гостиницах и других средствах размещения, в ресторанах и иных предприятиях индустрии питания, на транспорте и в смежных обслуживающих отраслях. Другим важным преимуществом является мультипликативный эффект от туризма, то есть его влияние на развитие смежных отраслей экономики. Третье преимущество – рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме этого, туризм оказывает экономическое влияние на местную экономику, стимулируя экспорт местных продуктов.
В России, однако, в силу ряда причин, сфера туристской деятельности в сравнении со многими другими странами еще не получила должного развития. На долю России вместе со всеми странами СНГ приходится лишь 2 % мирового туристского потока . Сегодня численность приезжающих в Россию иностранных гостей с деловыми, туристическими и частными целями составляет около 8 млн человек, что далеко не соответствует ее туристическому потенциалу.
Среди основных причин, сдерживающих развитие въездного туризма, – создаваемый отдельными зарубежными и отечественными средствами массовой информации образ России как страны, неблагоприятной для туризма; несовершенство действующего порядка выдачи российских виз гражданам иностранных государств, безопасных в миграционном отношении; неразвитая туристическая инфраструктура; несоответствие цены и качества размещения в гостиницах и др.
Вместе с тем ежегодно заметно растет число российских граждан, желающих совершить туристическую поездку, особенно в зарубежные страны. Так, в последние годы среднее количество российских туристов, выезжающих в страны дальнего и ближнего зарубежья, составляет около 13 млн человек , и цифра эта постоянно растет. Это свидетельствует о том, что туристская деятельность, пережив период хаотичного развития, проходит этап качественного становления.
Люди путешествовали всегда, во все времена. Представители древних народов, населявшие различные части Земли, оставили записи о своих впечатлениях от пребывания в дальних краях. Эти исторические свидетельства показывают, что по мере расширения торговой деятельности и завоеваний, к примеру, в Греции, Риме и Китае представители знатного сословия этих стран все чаще отправлялись в поездки для развлечения, с торговыми или с дипломатическими целями. Геродот, например, оставил значительное письменное наследие о своих кратковременных поездках и длительных путешествиях.
В подобной литературе, имевшей жизнеописательный характер и историческую направленность, рассматривались искусство и философия путешествия, описывалось население других стран, языки, религии, традиции дарить подарки, черты местного быта и гостеприимство.
Во времена колониальных завоеваний и географических открытий арабами (VIII в. н. э.) и европейцами (в том числе Марко Поло – ХII в. н. э.) было сделано много записей о путешествиях. Отметим, что эти путешественники оставили после себя замечательное литературное наследие. Так, поэт Баско, посетивший Японию в ХV в., написал мемуары, которые по сей день служат прекрасным справочным материалом нынешним туристам. Туризм в это время имел, как правило, не познавательный характер, а был ориентирован на встречи важных персон и делегаций, а также на посещение священных мест.
С XV в. европейская экспансия усилилась, чему отчасти способствовали появление детальных карт и новых мореходных судов, а также рост купеческого сословия. Согласно этим документам, начиная с середины XVI в. жители Северной Европы регулярно ездили на лечение к минеральным водам, в известные учебные центры Италии и к памятникам великих цивилизаций в Южную Европу. Поначалу путешествовали лишь знать, паломники и дипломатические посланники. Понятие «тур» было введено гораздо позже – в 1750-х гг., и вскоре термин «турист» был принят для обозначения участников подобных развлекательных и образовательных путешествий.
Поначалу туры были продолжительными – по 2–3 года. Туриста (как правило, молодого человека) сопровождал в путешествии опекун. В наследство нам в мемуарах, туристских справочниках и путеводителях остались многие повествования об этих путешествиях. Это были не только литературные, но и описательные познавательные, страноведческие и культурологические работы, возможно, лучшей иллюстрацией которых являются записки Гете и Стендаля об Италии, а Тургенева и Карамзина – о Германии и Франции, Дарвина – о животном мире и ландшафтах различных стран, которые он посетил в ходе путешествия на корвете «Бигл».
Паломничество как особая ветвь путешествий также оставило многочисленные документальные свидетельства, среди которых хотелось бы отметить «Инока Парфения повествования о путешествиях по монастырям».
Индустриальная революция, миссионерство, социальная реформация внесли большие изменения в условия жизни людей.
Современный туризм зародился в XIX веке в Англии. Известна даже точная дата основания туризма – 6 июля 1841 года. В этот день англичанин Тома с Ку к (1808–1885) открывает первое туристское агентство. Он совершил настоящее открытие: придумал туризм – один из самых доходных видов бизнеса, на котором сегодня богатеют не только отдельные фирмы, но и целые государства. Т. Кук, великий английский реформатор туризма, впервые начинает использовать железнодорожный транспорт для поездок среднего класса за город, на выставки и ралли. Отметив коммерческие перспективы массового туризма, он положил начало современной туристской индустрии: турагентствам, резервированию мест в транспорте и гостиничных номерах, классификации отелей, дорожным чекам, расписаниям и качественным путеводителям с исчерпывающей информацией.
А начиналось все весьма прозаично. Родился Томас Кук в нищей английской семье. Вскоре после смерти отца его отправили учиться в школу при монастыре. Достигнув 17 лет, Тома с принял крещение и стал полноправным членом баптистской церкви. Он перебрался из Мельбурна в Лафборо, где принялся без устали писать статьи для местного баптистского журнала, в которых объявил беспощадную войну пьяницам и курильщикам. Когда в 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, Тома с Кук неожиданно понял, что такое прекрасное изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. Он решил нанять поезд, чтобы отвезти на нем «друзей трезвости» из Лейстера в Лафборо на ежеквартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии. 570 «друзей трезвости», ставших первыми туристами, погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были уже не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».
Летом 1845 года Тома с Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие – без проповедей и воздержаний. Для своего первого путешествия, впрочем, как и для всех последующих, – Кук издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.
Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра.
Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Не случайно, наиболее яркое описание такого путешествия приводится в пародии Марка Твена «Простаки за границей» (1869).
Постепенно массовый туризм стал приобретать международный характер. Туризм превратился в общественное явление огромного, мирового масштаба. Усовершенствование производства, развитие общества привели к появлению большего количества свободного времени, а новые условия жизни людей – к возрастанию рекреационных потребностей.
На стыке ХIХ и ХХ вв. описание путешествий прекратило быть областью преимущественного внимания вольных философов и ярких индивидуальностей-одиночек (таких как Гумбольдт, Спенсер, Маркс или Плеханов), но благодаря именно им начинается период социализации туризма, обозначенный тенденциями, обоснованными в работах М. Вебера, Дюркгейма, Веблена и ван Ганнепа.
Теснейшим образом с историей туризма связано и развитие учения о туризме. Издавна изучением туризма как науки занимались сами путешественники, и подобные учения соответствовали духу и характеру туризма своего времени.
Первая мировая война и социальная революция в России положили конец власти аристократии. Люди стали более внимательно относиться к природе в связи с кризисом здоровья в условиях всеобщей индустриализации и урбанизации. Приобретают популярность принятие солнечных ванн, особенно на морских курортах, а также отдых в горах, лыжи, пеший туризм, круизы. Развитие этих видов отдыха продолжается и поныне.
В этот период приоритет в развитии учения о туризме приобретают исторические исследования, которые занимаются изучением как туризма в целом, так и историей отдельных курортов. Историками был внесен важнейший вклад, например, в изучение форм рекреации в Древнем Риме, Англии ХVII века, истории великих географических открытий, кругосветных путешествий, мирового турне.
Начиная с 1930-х гг. география стала уделять больше внимания описаниям и страноведческим характеристикам отдельных районов и содействовала интересу к проблемам развития внутреннего туризма.
В последующие после Второй мировой войны десятилетия туризм послужил толчком к развитию всех стран, но особенно – освободившихся от колониального гнета. Решающую роль в популяризации выездного туризма сыграло появление в 1952 г. в России авиапутешествий, так же как, впрочем, и в США, ученые сконцентрировали свое внимание на внутреннем туризме и на проблемах рекреации.
К 60-м годам XX века на территории Западной Европы, и в особенности США, начала складываться особая социально-экономическая система, которая к началу 80-х годов стала приобретать международный характер – индустрия туризма.
Система взглядов на туризм как культурное явление в мировой научной общественности постоянно менялась. И сегодня структура индустрии туризма, определение отдельных его компонентов и даже само определение «туризма» остаются спорным.
Между тем актуальность четкого определения этого понятия очевидна. Ведь в зависимости от полноты и ясности определения границ системы индустрии туризма, выявления структурных компонентов, входящих в нее, главных и вспомогательных отраслей, производящих рекреационные услуги, можно установить и прогнозировать закономерности развития этой системы, иметь четкие представления о ее границах, и, как следствие этого, рассчитать реальный экономический эффект от этой отрасли экономики и определить степень ее влияния на развитие определенной территории.
По мнению некоторых ученых, под понятие «туризм» подпадают все виды движения человека, не связанные с переменой постоянного места жительства и работы . При такой точке зрения под туризмом можно понимать одну из форм миграции, не имеющую постоянного характера .
Другие авторы (Азар В. И., Ходорков Л. Ф., Герасименко В. Г. и др.) в своих определениях понятия «туризм» подчеркивают динамичность («перемещение», «движение») и территориальность этого явления. Некоторые авторы под туризмом обязательно подразумевают наличие активного отдыха.
В 1963 году на конференции ООН по международному туризму и путешествиям, состоявшейся в Риме, было утверждено определение, согласно которому «любое лицо, находящееся в течение 24 часов и более в стране, не являющейся его постоянным местом проживания (ПМЖ), с целью отдыха, лечения, участия в спортивных мероприятиях, заседаниях, конгрессах и т. д., не оплачиваемых в стране пребывания…» считается международным туристом . Поскольку между определением «турист» и «отдыхающий» нет качественных принципиальных различий, туризм может являться не только активным видом отдыха (спортивные мероприятия и т. д.), но и пассивным отдыхом (лечение и т. д.) . Ведь под отдыхом может подразумеваться любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории ПМЖ, так и за ее пределами . И если отдых происходит на территории, находящейся за пределами ПМЖ субъекта, то он вне зависимости от вида отдыха попадает в категорию «турист». Также идентичен «туризм» и «отдых» с точки зрения общественного производства. Туризм и отдых – это специфические формы потребления национального богатства и нематериальных благ . Хотя оба эти понятия идентичны с точки зрения конечной цели, а именно: удовлетворение рекреационных потребностей, формы их достижения разные.
Для классификации рекреационной (туристической) деятельности существуют разные подходы. Исходя из цели и основных мотивов путешествия, американский ученый В. Смит определяет шесть категорий туризма:
– этнический;
– культурный;
– исторический;
– экологический;
– рекреационный;
– деловой.
Украинский ученый Н. П. Крачило предложил несколько иную классификацию из шести видов туризма:
– курортно-лечебный;
– культурно-развлекательный (туристические путешествия, проводимые с целью ознакомления с историко-культурными, археологическими и архитектурными достопримечательностями; посещение музеев, картинных галерей, театров, фестивалей, спортивных соревнований и других объектов культуры);
– спортивный;
– познавательно-деловой;
– религиозный;
– промысловый.
Российский ученый Н. С. Мироненко подразделяет рекреационную деятельность по главному мотиву на следующие три основных вида:
– лечебную;
– оздоровительную и спортивную;
– познавательную (природную, культурно-историческую).
Отечественный современный ученый В. А. Квартальнов , рассматривая поведение человека в качестве покупателя турпродукта, предлагает классифицировать рекреационную деятельность следующим образом:
– отдых, досуг, развлечение;
– познание;
– спорт и его сопровождение;
– паломничество;
– деловые цели;
– гостевые цели.
Китайский ученый Ван Циншеи считает, что классификация рекреационной деятельности должна быть многоуровневой и основываться на теории уровней потребностей Абрахама Маслоу.
Потребности первого, основного, уровня представлены ландшафтным туризмом, удовлетворяющим потребности туристов в познании природы и культуры.
Туристические потребности второго, повышенного, уровня, направлены на удовлетворение потребностей в развлечениях.
Третий, специальный, уровень туристической потребности включает любование памятниками культуры, курортно-лечебную деятельность, отдых, участие в конференциях, паломничество, научные экспедиции и т. д. При этом «историко-культурный фактор является единственной постоянной аттрактивности (привлекательности – В.Б. ) во всех трех уровнях туристических потребноcтей» .
Туризм может быть активным или пассивным, внутренним и международным. По разным основаниям туризм может подразделяться на различные виды:
– по цели поездки туризм может быть подразделен на рекреационный, познавательный, научный, деловой;
– по характеру организации и интенсивности обслуживания – на плановый, неорганизованный (самодеятельный);
– по численности путешествующих – на индивидуальный, семейный, групповой;
– по продолжительности тура – на кратковременный или долгосрочный;
– по возрасту туристов – на детский, молодежный, взрослый;
– по способу передвижения (виду транспорта) – на автотуризм, караванный, морской и речной туризм и др.;
– по способу размещения – на стационарный и передвижной (круизы, туры);
– по интенсивности туристской деятельности туризм делится на постоянный (круглогодичный) и сезонный (связанный с определенным временем года);
– по виду использования природных ресурсов – на развлекательный, экологический, горный, водный, олимпийский, пешеходный;
– по форме финансирования туризм подразделяется на коммерческий и социальный.
По другим основаниям туризм может подразделяться на другие виды. Классификация видов туризма необходима для разработки целевых и региональных программ, имеющих элементы национальных культур, дифференцирование экономических нормативов для разных регионов страны, учитывающих особенности экосистем разных территорий, культурно-эстетические и природно-климатические условия данного региона.
Под сферой бытового обслуживания, как правило, понимают совокупность видов деятельности, функциональное значение которых в системе общественного производства выражается в оказании и реализации услуг для населения. В зависимости от их роли в процессе воспроизводства, от характера удовлетворяемых ими потребностей виды деятельности сферы бытового обслуживания значительно различаются между собой.
Они существенно дополняют личное потребление, участвуют не только в удовлетворении, но и в целенаправленном формировании потребностей населения, создании условий для экономии свободного времени населения. На современном этапе формирования рыночных отношений в экономике России широкое развитие сети малых предприятий бытового обслуживания способствует развитию предпринимательской активности, получению населением дополнительных доходов, увеличению количества рабочих мест и работающего населения, в том числе на условиях неполной занятости, то есть помимо основной работы.
Утвержденные 8 июня 1993 года постановлением СМ и Правительства РФ № 536 «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федераций» впрямую не указывали те виды деятельности, для которых они разработаны. Трактовался этот вопрос следующим образом: «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации… регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытовых услуг», подразумевая, что указанная сфера уже известна и узаконена. Далее методом от противного в «Правилах…» выделялись те сферы деятельности, на которые они не распространялись, причем оставалось не ясным, являлись ли эти виды деятельности бытовыми и на них не распространялись «Правила…», или это совершенно другая область предпринимательского труда.
В конце 90-х годов бытовые услуги в общем объеме оказанных услуг населению в целом по России составляли 16 %. При этом необходимо отметить, что объем бытовых услуг населению в общем объеме платных услуг упал по сравнению с предыдущими годами (30 % в 1993 г.). Удельный вес бытовых услуг снижается при росте доли расходов населения на социально необходимые услуги, ранее предоставляемые бесплатно или со значительной скидкой (жилищно-коммунальные услуги, услуги системы образования, медицинские).
Именно в этой отрасли произошли процессы, имеющие негативные последствия для обслуживания населения России социально важными бытовыми услугами. Результатами данных процессов стали:
– сокращение физических объемов производства бытовых услуг по сравнению с дореформенным периодом по всем основным группам бытовых услуг. Так, в 1998 г. объем бытовых услуг не превышал 24 % от уровня 1990 года, в том числе прачечных – 8 %, парикмахерских – 11 %, химчистки и крашения – 5 %, бань и душевых – 10 %;
– структурные изменения бытовых услуг, растет спрос на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, ремонту и строительству индивидуального жилья, индивидуальный пошив одежды, основными потребителями которых являются группы населения с высоким и средним уровнем дохода, при этом падает спрос на услуги по пошиву обуви, изготовлению и ремонту, на услуги прачечных;
– сокращение сети предприятий бытового обслуживания, особенно в сельской местности, как в целом, так и по отдельным видам услуг. К началу 1997 г. в России насчитывалось 57 тыс. мастерских, ателье, что в 2,2 раза меньше, чем на начало 1991 года, а в сельской местности соответственно в 3 раза меньше. Почти в 3 раза уменьшилась численность работающих в отрасли при том, что именно в этой сфере предположительно постоянно должны создаваться дополнительные рабочие места. Результаты бюджетных обследований показывают, что во всех доходных группах население осуществляет расходы на оплату бытовых услуг. Диапазон разброса бытовых услуг в общем объеме данной категории потребительских расходов достаточно велик: от 1,1 % в самой низкодоходной и до 36,4 % в самой высокодоходной группе. Однако наличие этих расходов подтверждает неоспоримый факт, что даже при минимальных среднедушевых доходах население вынуждено потреблять бытовые услуги в силу их социальной значимости. Принципиальным моментом в оценке тенденций потребления отдельных видов услуг является необходимость дифференцированного подхода к различным видам услуг и сложившимся тенденциям реализуемого спроса на них, в том числе в силу имеющихся диспропорций в доходах различных слоев населения.
. Ван Циншен. Историко-культурный туризм и развитие туристических городов // Культура народов Причерноморья. – 2002. – № 35. – С. 11–15.Биржаков М.Б. Введение в туризм. — М-СПб.: «Издательский Дом ГЕРДА», НП «Издательство «Невский Фонд», 2014. — 544 с.
10-е издание одного из лучших учебников по туризму. В книге изложены основы теории туризма, приведено толкование основных терминов и понятий в аспектах международных конвенций и рекомендаций ВТО, национальных норм и законодательных актов, принципов и обычаев. Отдельно рассмотрены вопросы практики туризма, применения туристской терминологии в деловом обороте, особенные вопросы туристской деятельности.
Книга предназначена для работников предприятий сферы туризма, преподавателей, аспирантов и студентов средних и высших специальных учебных заведений системы туристского образования при изучении дисциплины «Введение в специальность. ТУРИЗМ», а также «Теория туризма». При подготовке книги использованы методические материалы и практические наработки, предоставленные ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга».
Первая часть книги посвящена теоретическим вопросам специальности, вторая — практическим — особенным проблемам, вопросам и видам туристской деятельности.
Издание подготовлено НП «Издательство «Невский Фонд»
группой «Биржаков и Никифоров»
при содействии Международной туристской Академии
и Совета по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга
Монография «Введение в туризм» издается ежегодно с 1999 г. Общий тираж первого-девятого изданий суммарно превысил 100 тыс. экз. Она востребована обществом и стала бестселлером, настольным пособием депутатов, работников администраций и туристских фирм, предприятий туристской индустрии, студентов и самих туристов. Книга давно вышла за рамки учебного пособия и учебника и относится к категории профессиональной литературы, ее научная значимость признана ведущими специалистами по туризму России и за рубежом. В 2000 г. книга М.Б. Биржакова «Введение в туризм» признана лучшим учебником по туризму на русском языке и получила диплом на конкурсе Правительства Москвы. В 2005 г. книга признана учебником с грифом Министерства образования РФ. Книга в одном из вариантов переведена на грузинский язык.
Настоящее издание существенно переработано и дополнено с учетом реалий и требований времени и текущего изменения российского законодательства на декабрь 2012 г.
Автор признает наличие других научных школ в туризме и уважает мнение своих коллег. Выражается признательность «Издательскому Дому ГЕРДА» (Санкт-Петербург), осуществляющему работы по тиражированию и распространению книги, работникам НП «Издательство «Невский Фонд» и кафедры социально-культурного сервиса и туризма Санкт-Петербургского Государственного экономического университета, принимавшим непосредственное участие в работах по подготовке издания — Биржакову К.М., Барсуковой Н.А., Михайловой К.В., Ришу А.М.
3
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ТУРИЗМЕ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 1.1. Классификация существующих опасностей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.2. Риск как мера опасности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.2.1. Классификация рисков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10 1.3. Критерии безопасности и комфортности рабочих и жилых помещений. . . .12 1.4. Принципы и средства обеспечения безопасности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 1.5. Безопасность туристского путешествия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19 1.5.1. Методология выживания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19 1.5.2. Питание в условиях автономного существования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 1.5.3. Опасности в любых условиях похода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22 1.5.4. Ориентирование на местности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 1.5.5. Аварийная укладка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25 1.5.6. Ночлег без палатки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27 1.5.7. Организаторы туризма. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
ГЛАВА 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 2.1. Угроза геофизических воздействий во время путешествий. . . . . . . . . . . . . . . . .29 2.2. Экологические факторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36 2.2.1. Вода как фактор среды обитания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37 2.3. Биологические факторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41 2.3.1. Зоогенные факторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41 2.2.2. Фитогенные факторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44 2.3.3. Микробиогенные факторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
ГЛАВА 3. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ПЕРЕВОЗКИ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46 3.1. Общая характеристика техногенных аварий и катастроф. . . . . . . . . . . . . . . . . . .46 3.2. Безопасность на транспорте. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 3.2.1. Железнодорожный транспорт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 3.2.2. Морской и речной транспорт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50 3.2.3. Авиаперевозки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57 3.2.4. Автомобильный транспорт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .59 3.2.5. Велосипедный туризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65 3.2.6. Мотоциклетный туризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66 3.2.7. Конный туризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .68 3.2.8. Туры на собачьих упряжках. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .68 3.2.9. Лыжный туризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69 3.3. Пожарная опасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71 3.4. Химическая опасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 3.5. Радиационная опасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79 3.6. Опасность обрушения зданий и сооружений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
4
Безопасность в туризме
3.7. Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85
ГЛАВА 4. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .88 4.1. Болезни адаптации туриста. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .88 4.2. Неотложные состояния. Практические советы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .91 4.3. Инфекционные и иммунные заболевания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .94 4.4. Рекомендации Государственного комитета санитарно-эпидемиологи- ческого надзора Российской Федерации гражданам России, выезжающим за рубеж. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102 4.5. СПИД и венерические заболевания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .103 4.6. Туризм и наркотики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .105 4.6.1. Рекомендации российским гражданам, выезжающим за рубеж, в целях обеспечения их безопасности от наркоугрозы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .106 4.7. Безопасность питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107 4.8. Медицинское страхование в туризме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110 4.9. Международные Медико-санитарные правила. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .114
ГЛАВА 5. ОТДЫХ НА ВОДЕ И ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 5.1. Опасность на воде. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .116 5.2. Безопасность дайвинга. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .118 5.3. Подводная охота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120
ГЛАВА 6. ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ИМУЩЕСТВА
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 6.1. Социальная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122 6.2. Криминогенные факторы в дестинации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .127 6.3. Организационные факторы и коммерческие риски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 6.3.1. Организационные неувязки и проблемы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 6.3.2. Коммерческие и организационно-технические риски. . . . . . . . . . . . . . . . .135 6.4. Страхование в туризме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .137 6.4.1. Общие вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .137 6.4.2. Виды страхования в сфере туристской деятельности. . . . . . . . . . . . . . .139 6.4.3. Страхование иностранных туристов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .143 6.4.4. Страхование российских туристов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .144 6.4.5. Система страхования финансовых рисков в туризме. . . . . . . . . . . . . . . .145
ГЛАВА 7. БЕЗОПАСНОСТЬ ВЪЕЗДНОГО И ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА
. . . 147 7.1. План и рекомендуемое содержание беседы для туристов перед выездом за рубеж. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .147 7.2. Правила безопасности для туристов, выезжающих за рубеж. . . . . . . . . . . . . .148 7.3. Рекомендации по безопасности иностранным туристам. . . . . . . . . . . . . . . . . .149
ГЛАВА 8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ
ТУРА, ТУРИСТСКИХ УСЛУГ И ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 8.1. Проектирование и осуществление туров с повышенной опасностью. . . . .152 8.1.1. Спелеотуризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .152 8.1.2. Рыболовный туризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 8.2. Безопасность экстремального туризма и спортивного отдыха. . . . . . . . . . . .157
5
Оглавление
ГЛАВА 9. БЕЗОПАСНОСТЬ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 9.1. Проблемы безопасности музейно-выставочной деятельности. . . . . . . . . . . .163 9.2. Организационно-экономические механизмы безопасности музейно- выставочной деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .165
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170
ЛИТЕРАТУРА
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
ПРИЛОЖЕНИЯ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Приложение 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174
Аптечка туриста: первая помощь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174
Приложение 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .175
О порядке перевозки детей автобусами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .175
Приложение 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .177
Примерное содержание типовых программ страховых компаний
Санкт-Петербурга. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .177
Приложение 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178
Интенсивность землетрясения по 12-бальной шкале. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178
Приложение 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178
Шкала Бофорта. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178
Приложение 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .179
Перечень документов, подтверждающих безопасность и необходимых для сертификации туристских услуг
(в соответствии с ГОСТ Р 50681 - 94, ГОСТ Р 50644 - 94) . . . . . . . . . . . . . . . . . .179
Приложение 7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .179
Глоссарий терминов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .179
6
ВВЕДЕНИЕ
Жизнь людей все время сопряжена с опасностями, масштабы и спектр которых постоянно растут. Спектр опасностей весьма обширен - от опасностей быта до терроризма. Среди них особого внимания требуют опасности, связанные с новыми направлениями человеческой деятельности , например, генная инженерия, космо- навтика, экстремальные виды туризма.
Статистика показывает, что платить за это приходится все дороже.
Только за последние 25 лет от стихийных бедствий и промышлен- ных катастроф пострадало более миллиарда человек, в том числе около 5 миллионов погибло.
К настоящему времени общепризнанным является тот факт, что с развалом СССР и началом формирования в России рыночных отношений туризм был одним из первых направлений в экономике, где эти отношения наиболее стремительно развивались. Вместе с тем, как организаторы туризма на всех уровнях, так и сами его участники оказались не готовы к решению проблем безопасности в этой сфере.
Хартия туризма, принятая на VI сессии Генеральной ассамб- леи ВТО в 1985 году, требует обеспечивать безопасность туристов и их имущества посредством превентивных мер и мер защиты.
Обязанности участников туристского процесса, в том числе и по обеспечению безопасности, изложены в принятом ВТО в 1999 году
Глобальном этическом кодексе туризма.
Под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружа- ющей природной среде при совершении путешествий . Данная дефиниция из закона РФ «Об основах туристской деятельности» не совсем точна. Безопасность не может быть абсолютной. В то же время уровнем опасности можно управлять (устанавливать сани- тарно-защитные зоны вокруг опасных объектов, уменьшать массу хранящихся опасных веществ и др.).
Таким образом, говорить можно лишь о некотором допустимом уровне безопасности , при котором всегда существует остаточный риск или опасность. Как следствие этого - всегда должны прини- маться меры как по предотвращению проявления опасностей, так и по ликвидации последствий их проявления. Пренебрегающие правилами безопасности и заботами об обеспечении безопасности туризма несут ощутимые потери при утрате потоков туристских прибытий. К примеру, Египет после терактов в отношении туристов в 1997 году, был наказан мировой общественностью двухлетней изо- ляцией от туристского экономического «пирога» и потерпел серьез- ный ущерб в развитии экономики, исторически ориентированной на массовый иностранный туризм еще со времен Томаса Кука.
Нередко, отправившись в поход, турист сталкивается с неожидан- ным, оказывается в экстремальной ситуации. Лесные пожары, зем-
7
летрясения и оползни, снежные или пыльные бури, техногенные аварии и катастрофы, терроризм и социальные конфликты - вот далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих человека на его пути. Вместе с тем главная опасность таится в самом чело- веке: в его самоуверенности, переоценке своих сил и возможностей, пренебрежении к правилам безопасности, отсутствии элементар- ных знаний о выживании, а порой - в преступном легкомыслии.
Люди выходят в путь, несмотря на грозовое предупреждение , идут по заснеженным склонам, грозящим лавиной, отправляются в поход без должного снаряжения, экипировки и аварийного запаса.
Поэтому вполне логично, что такие туристы оказываются беспо- мощными перед лицом стихии, неспособными решить простейшие, но жизненно важные задачи: оказать неотложную медицинскую помощь, ориентироваться на местности, добывать пищу и многое другое
1
Очевидно, что необходимы определенные знания и практические навыки: знания об особенностях климата района предстоящего похода, о рельефе местности, активности кровососущих насеко- мых , криминогенной ситуации и другом; практические навыки по ориентированию по небесным светилам и природным признакам, строительству убежищ из подручных материалов, оказанию меди- цинской помощи и многое другое.
Эти знания и навыки не только окажут большую помощь в борьбе с невзгодами, но придадут туристу уверенность в своих силах, вселят в него уверенность, что он может справиться с возникшими трудно- стями. Эта психологическая готовность ко встрече с неожиданным повышает его морально-волевую устойчивость и в нужный момент поможет не растеряться, быстро и правильно оценить возникшую экстремальную ситуацию.
Задача этой книги - в какой-то мере помочь получить указанные знания.
1
В начале августа 2002 года юг России подвергся очередному испытанию: обиль- ные ливневые дожди и смерчи вызвали сильнейшие наводнения в районах
Новороссийска, Анапы, Абрау-Дюрсо и в других населенных пунктах этого регио- на России. Погибли отдыхающие (большая часть из них неорганизованные турис- ты) и местные жители, тысячи домов были разрушены. В связи с этим 9 августа
2002 года на вечерней программе ТВЦ (22.00-22.40) был организован телевизион- ный опрос граждан. На вопрос: «Знаете ли Вы как надо действовать в случае объяв- ления чрезвычайной ситуации?» ответы распределились следующим образом:
«ДА» - 275, «НЕТ»
- 1324.
Введение
71. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.; СПб., 2001.
72. Биржаков М. Б., Никифоров В. И. Индустрия туризма: Перевоз
ки. - СПб., 2001.
73. Богаткин В. А. Этикет в гостиницах // Парад отелей, 2005. -
№ 1 (22).
74. Вавилова Е. В. Основы международного туризма: Учеб. пособие. -
М.: Гардарики, 2005.
75. Вахмистров В. П., Вахмистрова С. И. Правовое обеспечение ту
ризма: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2005.
76. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. - М.: Институт
международного права и экономики. «Триада Лтд», 1996.
77. Веснин В. Р. Основы менеджмента. 2-е изд., доп. и испр. - М.: Элит-
2000, 2002.
78. Восколович Н. А. Маркетинг туристских услуг. - М.: Экономи
ческий факультет МГУ, ТЕИС, 2001.
79. Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента: Учеб. пособие. 2-е изд.,
доп. и перераб. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
80. Горегляд В. П. Состояние и перспективы развития туристической
отрасли в России // Финансовый эксперт, 2004. - № 4 (13).
81. Гранатуров В. М. Экономический риск: сущность, методы изме
рения, пути снижения: Учеб. пособие. - М.: Дело и Сервис, 1999.
82. Грачева А. Зарплата по-британски // Турбизнес, 2003. - № 5.
83. Драганов В. Г. Государство и туризм // Финансовый эксперт,
2004.-№4(13).
84. 2"8. Дурович А. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - Минск.: Новое знание, 2001.
85. Егоренков Л. И. Экология туризма и сервиса: Учеб. пособие. -
М.: Финансы и статистика, 2003.
86. 30. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. посо-
-f бие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. - М.: Новое знание, 2004.
87. Жукова М. А. Индустрия туризма: менеджмент организации. -
М.: Финансы и статистика, 2002.
88. Жукова М. А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учеб. пособие. -
М.: КНО-РУС, 2005.
89. Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и ту
ризме: Учебник. - М.: Академия, 2003.
90. Запесоцкий А. С. Стратегический маркетинг в туризме. Теория
и практика. - СПб.: СПбГУП, 2003.
91. Здоров А. Б. Экономика туризма: Учебник. - М.: Финансы и ста
тистика, 2004.
92. Яковлев Р.А. «Оплата труда на предприятии». – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. -248 с.
93. Кабушкин Н.И. «Менеджмент гостиниц и ресторанов» - Учебник / 3-е издание, перераб. И доп. – Мн.: Новое знание, 2002.
94. «О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 № 787.
95. Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. – С. 148.
96. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие: Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 352с
97. Тидор С.Н. Психология управления: от личности к команде. – Петрозаводск: «Периодика», 1997. – 256с.
98. Дорошева М.В. Нужны ли Вам такие сотрудники? – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. – 48с
99. Методические подходы к управлению текучестью кадров/ Скавитин А.В., 2000.
100. Индивидуальные стратегии предложения труда: теория и практика / С.А. Баркалов, Д.А. Новиков, С.С. Попов. М.: ИПУ РАН, 2002. - 110 с.
101. Психология на службе управления/ Шевяков А.Ю., 2002.
102. Мордовин С. Л. Управление персоналом: современная российская практика. 2-е изд. – Спб.: Питер, 2005.
Приложение 1
Организационная структура управления дачным отелем «Истра Холидей»
Приложение 2.
Анкета оценки обучения
(заполняется сотрудником)
Участник обучения (Ф.И.О.) __________________________________________________
Подразделение, должность ___________________________________________________
Тема обучения ______________________________________________________________
Дата обучения_______________________________________________________________
Место проведения (город, учебное заведение)____________________________________
*Результативность обучения сотрудника (Рс, %) рассчитывается по формуле:
2. Ваши предложения по улучшению деятельности (отдела, подразделения) с учетом полученных при обучении знаний: ____________________________________________________________________
3. Оценка качества преподавания:
4. Ваши пожелания по совершенствованию обучения:
________________________________________________
Дата __________________ Подпись________________
Приложение 3.
Анкета оценки обучения
(заполняется руководителем)
Подразделение _________________________________________________________
Руководитель (Ф.И.О.)___________________________________________________
Участник обучения (Ф.И.О.) ______________________________________________
Должность участника____________________________________________________
Тема обучения (семинара)________________________________________________